新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国际信息学院联盟主席吴三均来访中国人民大学
2019-03-01 14:08:03
4,612 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:湛 玛钰

2月25-28日,国际信息学院联盟(iSchools)主席吴三均(Sam Gyun Oh)应邀到访中国人民大学,围绕“双一流”建设目标开展学术交流、商讨学科发展战略。

2月27日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长吴晓球会见吴三均。

靳诺对吴三均来访表示欢迎,并感谢他近年来对中国人民大学图书情报与档案管理学科国际化发展战略的大力支持,尤其在学科创新建设、人才培养、申办2021 iConference等各方面提供的指导和帮助。

吴三均介绍了国际信息学院联盟的历史、愿景、特色和近期重大学科规划,赞扬中国人民大学及信息资源管理学院鼎力支持并深度参与国际信息学院联盟的发展与规划,感谢信息资源管理学院在联盟理事会中所发挥的积极作用,肯定了中国人民大学图书情报与档案管理学科日益增长的国际影响力。

双方均希望在未来的图书情报与档案管理学科及国际信息学院联盟的发展中进一步深化合作。信息资源管理学院院长张斌参加会见。

吴三均一行访问了信息资源管理学院,中国人民大学一级教授冯惠玲会见吴三均一行。

冯惠玲感谢吴三均和国际信息学院联盟在人大图书情报与档案管理学科的国际化发展进程中给予的支持,并对他提出的发展愿景、数据科学与数字人文等学科重点发展规划、以及正在论证的iSchools国际认证计划(iAI)表示肯定 。她表示,图书情报与档案管理学科评议组在探索学科发展方向过程中愿意与国际信息学院联盟开展更多的对话与合作。

吴三均肯定了中国人民大学图书情报与档案管理学科的国际化战略与取得的成就,感谢学院自2016年加入国际信息学院联盟以来的积极努力和贡献。他还邀请冯惠玲作为顾问委员加入国际信息学院联盟数字人文课程委员会。双方讨论并展望本学科的国际发展趋势,并一致同意推动双方更深层次的合作与交流。

26日,吴三均与张斌、信息资源管理学院副院长刘越男、王健、闫慧座谈,商讨国际合作与学科拓展事宜。

吴三均作了题为“主题地图本体建模”的学术报告,王健主持报告会,信息资源管理学院近百名师生参加与探讨。

27日,吴三均为信息资源管理学院师生作题为“iSchools数据科学和数字人文的发展路径”的学术报告。张斌主持报告会,冯惠玲与学院百余名师生聆听报告会。

吴三均此次访问将进一步推动中国人民大学建设世界一流图书情报与档案管理学科的进程,提升中国人民大学国际影响力,加强国际信息学院联盟与信息资源管理学院之间的深度合作。

分享到: