新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开推进“双一流”学科建设工作座谈会
2019-03-01 16:13:31
45,438 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 学生记者 李芙蓉 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 陈

2月27日上午,中国人民大学召开推进“双一流”学科建设工作座谈会。党委书记靳诺、校长刘伟出席会议并讲话,会议由常务副校长王利明主持,副校长吴晓球、刘元春出席会议。

会上,中国人民大学14个一流学科主责学院负责人就2019年度拟开展的学科建设重点工作进行了具体汇报。商学院院长毛基业、历史学院副院长朱浒、哲学院院长郝立新、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、经济学院党委书记刘守英、财政金融学院副院长张成思、统计学院院长王晓军、农业与农村发展学院院长唐忠、法学院院长王轶、社会与人口学院院长冯仕政、国际关系学院院长杨光斌、新闻学院执行院长胡百精、公共管理学院院长杨开峰、信息资源管理学院院长张斌先后发言,总结梳理2018年度一流学科建设工作取得的成绩和遇到的困难,并汇报了2019年度拟开展的学科建设重点工作。

各主责学院负责人表示,2019年一流学科建设将充分发挥学校在人文社会科学领域突出的学科优势,从人才培养、师资建设、学科发展、科研创新、国内合作与国际交流等方面持续发力,基于当前一个阶段所取得的成功经验,不断创新人才培养,开拓学科发展,促进学术繁荣,大力推动高水平师资团队建设,多渠道提升学校国际化水平,为人民大学“双一流”建设贡献力量。

靳诺在讲话中表示,2017年,中国人民大学入选A 类一流大学建设高校名单,哲学、理论经济学、应用经济学等14个一级学科入选一流学科建设名单。这是中国人民大学发展历史上的里程碑事件,对新时代学校各项事业发展意义重大。2019年,人民大学“双一流”建设将进入一个提速增效的关键性阶段。回顾80多年办学历程,中国人民大学始终注重发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用;面向未来,将学科建设与国家经济社会发展的重大课题相结合,也将成为人民大学“双一流”建设的题中之义。靳诺表示,希望各一流学科主责学院开拓思路、狠抓重点、推陈出新,在下一阶段的“双一流”建设工作中更聚焦、更有力、更出彩,为人民大学“双一流”学科建设工作添砖加瓦。

刘伟表示,“双一流”建设是学校当前一个阶段的重中之重。在具体工作中,要坚持“以本为本”,加强一流本科教育,做到本科教学和学术科研相统一、学科建设和技术支撑相结合,内部机制与对外建设相贯通,要打开工作思路,转变思维方式,着力通过智慧手段提高教学质量,畅通人才引进机制,切实服务教师需求。各一流学科主责学院要将年度计划与阶段性发展重点结合起来,其他“双一流”建设参与单位要协调配合好学校“双一流”建设的各项工作,凝心聚力,团结一致、统筹协调,为中国人民大学早日建成“双一流”提供强大助力。

王利明表示,人才培养是学校“双一流”学科建设的重中之重,各主责学院要以本次会议为契机,严格审视前期所做的各项工作,在见实效上下功夫,要深入学院调研,更有针对性地进行精准指导、统筹规划,要着力强化师资队伍建设,提升科研水平,整合有效资源,做好平台建设,提升国际交流水平,推动学校整体办学水平、育人水平再上新台阶。

吴晓球指出,各一流学科主责学院要准确把握新阶段“双一流”建设目标,按照国家一流学科建设的目标自觉对标对表,强优势、补短板,提升科研创新水平,深化国际合作交流,加强教师队伍建设,积极主动服务国家大局,打造学科特色,坚持特色发展,在前期扎实工作基础上不断深入推进学校“双一流”建设。

校长助理、学校办公室主任顾涛,研究生院常务副院长刘凤良,教务处处长龙永红,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,国际交流处处长时延安,信息技术中心主任李艳丽,书报资料中心党委书记、发展规划处副处长李红宇及人事处、发展规划处、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、环境学院、教育学院、统计与大数据研究院、劳动人事学院、心理学系等相关单位负责人参加会议。

分享到: