新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学联合举办2019高校新媒体论坛暨微博校园年度盛典
2019-03-01 14:17:40
6,336 次浏览
来源:文/新闻中心 郑钰 图/微博校园
编辑:郑 钰

2月28日,为进一步做好全媒体时代的宣传思想工作,推进新时代新媒体的融合发展,中国人民大学与微博校园在中央网信办网络社会工作局、教育部思政司、共青团中央宣传部的指导下,联合举办2019高校新媒体论坛暨微博校园年度盛典。中国人民大学官方微博获评2018年度最具成长性高校官方微博。

微博副总裁田利英、中国人民大学党委副书记郑水泉、教育部思想政治工作司思想教育与网络处处长吕治国、共青团中央宣传部产品处处长王小鲲,高等教育出版社副社长、教育部中国大学生在线发展中心主任王卫权,全国学校新媒体运营中心主任陈潇、中国绿化基金会联络处副处长黄红、微博运营部总经理陈福云、微博用户运营总监田一鸣,微博联合党总支书记、微博校园业务部总经理孔令旭等出席典礼。

田利英表示,微博一直深耕校园领域,关注校园新媒体建设,高校新媒体体系已基本建设完成,但新媒体育人、重大活动中与网络建设主管部门及教育部门有效配合,提升跨省跨校联动传播力、以及高校思政引导教育工作的进一步发展对微博提出了更高的要求。他希望,微博能继续通过与高校间的充分互动、沟通,营造和维护校园新媒体健康有序的良好环境。

郑水泉代表主办方中国人民大学向参会的新闻宣传同行表示欢迎。他表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。他认为,网络新媒体的快速发展既给高校思政工作带来了挑战,也提供了机遇。各地各高校积极探索,建设了一系列“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的思政教育“微”平台,成为高校思想政治工作的重要载体,受到了学生的欢迎。学校的官方微博也以“打造人大人的精神家园”为价值追求。他希望,此次论坛能为新形势下网络思政工作的创新发展沉淀经验、凝聚共识、整合力量。

吕治国祝贺取得荣誉的各高校并感谢微博让大家见证精彩。他表示网络对生活越来越重要,很多问题因网而生,互联网带来方便的同时也带来挑战,对教育工作来说更是如此。他认为当前很多高校在加强网络化建设工作时,只是把网络当成一个工具,而不是环境。他提出高校系统网络文化建设要从平台建设、内容建设、队伍建设、如何表达等方面去解决“只管修路不管行车”“只有发帖量没有点击量”“只当绅士不当战士”的问题,提高自己的网络素养,要有中国自信。

华东政法大学全国青年学生大数据实验室首席研究员孙祥飞,微博校园业务部渠道总监李俊蔷,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,厦门大学新闻传播学院特聘教授邹振东,清华大学新闻中心老师苑洁,浙江大学网络信息办公室副主任张川霞,西安交通大学党委宣传部新媒体负责人张玥,山东大学新媒体中心负责人冯刚,四川大学官方微博主管李雁,江西师范大学团委副书记刘亭亭,知名教师自媒体田宇,美嗖文化创始人、微博年度时尚红人滕雨佳,像素文传创始人、知名校园博主梁湘围绕高校舆情管理机制创新、全媒体时代主流价值观的核心引领、正能量平台的一体化发展、教育网络生态的研究创新、高校网络骨干力量的培育等议题展开探讨。

盛典现场,颁发了2018年度最具影响力教育政务新媒体、2018年度最具影响力高校官方微博、2018年度最具成长性高校官方微博、2018年度最具创意性高校官方微博、2018年度最具贡献力高校官方微博、2018年度最具服务力高校团委微博、2018年度优秀高校新媒体指导老师、2018年度微博最具影响力校园MCN机构、2018年度微博最具影响力校园自媒体、2018年度微博校园绿植领养优秀公益达人、2018微博大学校园原创者计划暨校园VLOG大赛10强、2018年度优秀微博校园实习生、2018年度优秀高校微博协会、2018年度优秀微博校园渠道团队等奖项。

(“中国人民大学”官方微博获评2018年度最具成长性高校官方微博)

最后,由微博副总裁田利英、中国人民大学党委宣传部常务副部长王大广、微公益总监杨光,浙江大学党委常委、宣传部部长应飙,团中央社会联络部社会动员处处长任博远、中国绿化基金会联络处处长黄红、全国学校新媒体运营中心主任陈潇,郑州大学党委常委、宣传部部长厉励启动第九届全国大学生绿植领养活动。

来自教育部新闻中心、中华全国学联新媒体、北京市教委、河南省教育厅、四川省教育厅、江苏省委、中国绿化基金会、清华大学、北京大学、浙江大学、郑州大学、西南交通大学、电子科技大学等单位的800余位政府高校代表、媒体专家和新媒体骨干与会。

分享到: