新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
2019年北京高校宣传教育工作会议召开 吴付来副书记就思想政治理论课建设作主题发言
2019-03-05 19:32:56
5,281 次浏览
来源:
编辑:郑 钰

3月4日下午,中共北京市委教育工作委员会召开2019年北京高校宣传教育工作会议,市委教工委常务副书记郑吉春出席会议并讲话,市委教工委副书记狄涛对2019年宣传教育工作进行动员和部署。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来,党委副书记郑水泉出席会议。吴付来在会上就高校思想政治理论课建设作主题发言。

会议对2018年北京高校宣传教育工作作了全面总结,并对在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览中做出特别贡献的单位进行表彰。北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京科技大学、首都师范大学等5所高校分别围绕意识形态工作、大学生思想政治教育工作、青年教师思想政治工作、思想政治理论课建设等进行交流发言。

吴付来以《打造“高精尖”水平的思政“金课”》为主题,介绍了中国人民大学思想政治理论课建设的有关情况。吴付来强调,作为全国首批重点马克思主义学院,中国人民大学马克思主义学院始终以习近平总书记有关高校思想政治理论建设的重要讲话和批示指示精神为指导,按照教育部和市委教育工委相关文件要求,依托北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,坚持走在前列、干在实处,充分利用平台优势、人才优势和资源优势,突出“高端品质、精实工作、尖端技术”,在不断的探索和创新中,为打造“高精尖”水平的思政“金课”积累了较为丰富的经验。

吴付来从三个方面出发对中国人民大学打造思政“金课”的突出做法与各高校参会代表进行了分享。他表示,一是建好“金课”指挥部,学校成立由书记、校长亲自挂帅的思想政治理论课建设领导小组,校、院两级全部设立教学督导组,对所有授课教师做到听课全覆盖;二是探索“金课”方法论,积极探索形成了“一体两翼”的教学模式,“一体”即系统讲授、专题教学、实践教学“三位一体”,“两翼”即“研究型+互动型”教学“两翼”,这样的教学模式盘活了教学资源,受到学生广泛欢迎;三是构筑“金课”孵化器,全面推进北京高校思想政治理论课高精尖中心建设,“京字招牌”正在成为具有全国影响力和引领力的名副其实的“金字招牌”。

会议为北京高校网络思想政治工作中心授牌,来自北京多所高校的主管领导、党委宣传部长、党委学生工作部部长、马克思主义学院院长等人参加会议。

分享到: