新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
2018年学校党校总结大会召开 第33期学生发展对象培训班开班
2019-03-08 15:03:55
8,024 次浏览
来源:文/校报 记者 杨默 实习记者 文天懿 图/图片与视频中心 袁源
编辑:湛 玛钰

3月6日下午,中国人民大学2018年学校党校总结大会暨第33期学生发展对象培训班开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并讲话,副校长吴晓球为第33期学生发展对象培训班学员作首场讲座。

党委常务副书记张建明主持大会。

靳诺表示,过去一年,学校党校在干部培训、党员培训方面做了大量卓有成效的工作,并就新形势下如何进一步做好高等学校党校工作进行了有益探索。今年是新中国成立70周年,也是“五四运动”100周年。100年来,一代代中国青年奋勇向前,拼接起中华民族从站起来、富起来,到强起来的复兴图。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的奋斗。今天,中国特色社会主义迈入新时代,当历史的接力棒交到青年一代手中的时候,当代青年面临的既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。

靳诺指出,作为光荣的中国共产党党员发展对象,应该认真思考三个问题。一是关于信仰和信念的问题。党性不是抽象的,要有海纳百川、胸怀日月的气概,以在顺境中不骄傲不急躁、在逆境中不消沉不动摇的定力,向着目标不断提升人生境界。二是关于涵养共产党人昂扬朝气的问题。做大有可为的中国特色社会主义新一代,一定要有奋进的姿态和蓬勃的朝气,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,在与新时代同频共振的前行道路上追逐人生梦想。三是关于涵养共产党人奉献底气的问题。要拿出初生之犊不畏虎的锐气,把本领的现实需求转化成抓学习、勤学习、善学习的内生动力。

靳诺表示,实现中华民族伟大复兴关键在党,关键在于人民,关键在于要有一代代接班人。希望大家不负嘱托,用行动表达对中国共产党的追随和对远大理想、共同理想的追求,争做担当民族复兴重任的时代新人,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

中层干部和新上岗干部培训班学员代表贾铁英、马克思主义学院 “双带头人”教师党支部书记宋学勤、优秀年轻干部培训班学员代表路磊分别分享了参加培训的心得体会和意见建议。

靳诺为培训班学员代表授班旗。

吴晓球以“中国经济成功的经验和中国经济的未来”为学员们作首场讲座。他分析了改革开放以来中国经济发展的经验,提出中国从贫穷落后的发展中国家走向全面小康,离不开两代人的奋斗。这两代人有理想、有担当,勇于突破困难、冲破禁区,坚定不移走改革开放的道路,为中华民族伟大复兴做出了艰苦探索。他以自己的求学和工作经历勉励同学们将个人命运与国家和民族命运紧密结合,成为理想坚定、敢于担当、本领过硬的栋梁之才。

吴晓球提出了对中国经济未来的展望。他表示,全面建设社会主义现代化强国,应当具备现代经济体系。一是发展现代制造业和现代服务业,推动产业升级换代;二是建设坏境友好型经济,发展高科技绿色产业;三是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;四是构建开放型经济,融入国际经济体系;五是发挥金融对经济发展的重要作用,提升金融风险防范化解能力。

开班仪式前,全体与会者共同观看了中国人民大学学习贯彻党的十九大精神教育培训活动专题视频。

2018年,在学校党委的领导下,学校党校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“党校姓党”原则,在全校范围内开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会培训,不断深化体制机制改革,创新干部教育培训方式方法,提高信息化水平,先后举办了全体中层干部、党政一把手、新上岗干部、高端人才、全体党支部书记、年轻优秀干部、党务干部和两期发展对象培训班,干部教育培训工作取得了良好的成绩。

经各党委、党总支推荐,学校党校审核,本期培训班共招收学员598名。所有学员均经过自主申请、学院考核选拔、民主评议产生。自2016年9月份以来,学校党校与学生工作部、校团委联合开展学生发展对象培养工作,将传统单一的理论培训形式转变为从理论学习到实践锻炼,从军事磨砺到志愿服务的全面培养体系。帮助发展对象端正入党动机、树立远大理想,切实打造一支理想信念坚定、意志品质坚强、熟悉了解国情、服务作风优良的党员队伍。联合培养实施两年多以来,取得了良好的效果,获得了全校师生员工以及上级单位的好评,被上级单位作为发展对象培训典型案例进行报道。

各基层单位党委负责人参加大会。

相关链接:

与新时代同频共振 谱写无愧历史青春之歌:靳诺书记在校党校第33期学生发展对象培训班开班仪式上的讲话

分享到: