新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与浙江省人民政府签署战略合作框架协议
2019-03-12 11:17:10
25,259 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 学生记者 李艳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 洋

3月11日,中国人民大学与浙江省人民政府签署战略合作框架协议。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、组织部部长黄建发,副省长成岳冲;中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球,党委副书记郑水泉出席签约仪式。

张建明主持签约仪式。

靳诺对车俊、袁家军一行表示欢迎,对浙江省长期以来给予中国人民大学的支持和帮助表示感谢。她指出,浙江地理位置优越、自然风光秀丽、历史底蕴厚重,自古就是鱼米之乡、人文宝地。人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在80多年的发展历程中形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被习近平总书记誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。人民大学与浙江开展省校合作,是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自推动的重要工作,长期以来,双方保持着良好交往,结下了深情厚谊。近年来,省校合作关系不断加强、合作领域不断拓宽、交流频率日益增强,以人才交流、科学研究、干部培养为重点的各方面合作取得了明显成效。

靳诺表示,在浙江推进经济高质量发展的关键时期,双方签订新的协议意义重大。本次签约既是对过去双方合作的总结和深化,更是未来继续深化合作提纲挈领的新开始。学校将以这份协议为蓝本,不断探索新的合作契合点和增长点。希望省校双方积极顺应时代大势、主动融入发展大局,推动合作不断深化,谱写合作交流新的篇章,共同打造省校合作典范。

车俊代表浙江省委、省人民政府向人民大学长期以来对浙江经济社会发展的关心和支持表示感谢。他指出,浙江省与中国人民大学的省校合作意义重大,是习近平总书记在浙江任职期间亲自开篇点题、推动落实的。习近平总书记曾饱含深情地指出:“发展繁荣哲学社会科学的共同使命把生机勃勃的浙江与底蕴深厚的中国人民大学结合在一起,双方合作的领域很宽,合作的潜力很大,合作的前景很广。”通过参观人大校史馆,我们实地感受到人民大学的发展成就,更加深刻领会到习近平总书记推进省校合作的战略意图、合作初心,也更加准确地理解了省校合作的总体要求、合作重点,更加全面地看到了浙江省与人民大学的互补优势、合作前景。

车俊表示,在本次考察学习中,中国人民大学展现出了扎根中国大地、办世界一流大学的博大情怀,守正创新、勇攀高峰的卓越追求,主动服务国家战略、支持地方发展的大局意识,令人印象深刻。浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,当前正处于高质量发展关键阶段。与以人民大学为代表的一流名校深化合作,是浙江经济社会发展的现实需要、制胜未来的战略举措。希望双方健全沟通落实机制,深化在理论研究、高校办学、区域发展、人才交流等方面合作,续写好新时代省校合作的新篇章。

成岳冲、王利明代表省校双方签署战略合作框架协议。车俊、袁家军、陈金彪、黄建发,靳诺、吴付来、吴晓球、郑水泉见证签约。

签约仪式前,车俊、袁家军一行参观学校,靳诺、张建明、王利明、吴付来、吴晓球、郑水泉等陪同。在图书馆,车俊、袁家军一行参观了古化石“新昌硅化木”。2005年,时任浙江省委书记习近平率团访问人民大学,省校双方就推进全面合作进行座谈并签署合作备忘录,会后,浙江省向人民大学赠送珍贵的礼物古化石“新昌硅化木”。车俊、袁家军一行还了解了中国人民大学国家发展与战略研究院、重阳金融研究院、习近平新时代中国特色社会主义研究院的发展情况,参观了人大校史馆。

浙江省委副秘书长、办公厅主任王纲,省政府副秘书长、研究室主任应雄,省政府副秘书长、驻京办主任张海萍,省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖,省教育厅厅长陈根芳,浙江工商大学党委书记金一斌,省委办公厅副主任王文滋出席仪式。中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部、党委统战部常务副部长齐鹏飞,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,统计学院院长、党委副书记王晓军,以及国内合作工作办公室、研究生院、发展规划处、招生就业处、法学院、文化科技园等单位相关负责人参加仪式。

分享到: