新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开中央高校改善基本办学条件专项2020-2022年度项目申报工作部署会
2019-03-13 14:32:32
1,305 次浏览
来源:文/发展规划处 图/图片与视觉中心 袁源
编辑:斯宇西

3月12日上午,中央高校改善基本办学条件专项2020-2022年度项目申报工作部署会召开。中国人民大学常务副校长王利明出席会议,副校长贺耀敏、朱信凯出席会议并讲话,来自28个院系和13个职能部门的主要负责人参加会议。会议由朱信凯主持。

贺耀敏首先对中央高校改善基本办学条件专项的实施背景和正在推进的专项管理改革进行了介绍,他指出,中国人民大学已连续多年获得改善基本办学条件专项,在学校老旧房屋修缮、基础设施改造、美丽校园和平安校园建设、教学实验室建设等方面做出了关键支持,为学校事业发展提供了重要保障。目前学校正处于“双一流”建设机遇期,要把专项经费花在刀刃上,同时要做好规划、抓好执行,以争取国家对学校事业发展的更大支持。

贺耀敏强调,要从五个方面加强改善基本办学条件专项工作。一是要做好规划布局,专项资金不同于日常经费,不能用来“小打小闹、修修补补”,要确保“长期有愿景,中期有规划,短期有计划,落地有项目”。二是要抓好规划落实,规划制定后就要严格落实,各单位要做到“一分部署,九分落实”,确保场地到位、人员到位。三是要加强统筹协调,项目单位要加强统筹设计,有侧重、有重点的开展项目申报。四是要坚持需求导向,坚持按需申报,区分轻重缓急,认真规划、详实设计,重点开展对于人才培养和学科发展有重大意义的项目建设。五是要强化绩效管理,必须坚持绩效目标导向,项目负责人要树立好责任意识和担当意识,真正发挥专项资金的使用效益。

朱信凯表示,改善基本办学条件专项工作的顺利开展离不开各单位的共同努力,未来要以更高标准、更严要求做好项目规划,提高项目质量。他强调,各单位要学会“要钱”,更要学会“花钱”,最大限度发挥专项资金效益。一是要做到“心中有底”,要充分了解项目开展可能涉及的国家或地方的制度规章,做到对有关政策“心中有底”;要充分做好前期调研,落实好设备所需场地、人员条件,做到对实施条件“心中有底”;要把项目申报内容做实、做精,做到对申报内容“心中有底”。二是要做到“心中有数”,各项目负责人要积极平稳推进项目执行,制定时间表,留好时间余量,做好节点控制,做到对项目执行进度“心中有数”;相关管理部门要加强资金执行进度监管,项目单位负责人要承担主体责任,做到对资金执行进度“心中有数”。

发展规划处副处长刘昌乾介绍了改善基本办学条件专项申报的注意事项,并就后续的工作流程作了说明。

分享到: