新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
与新时代同频共振 谱写无愧历史青春之歌:靳诺书记在校党校第33期学生发展对象培训班开班仪式上的讲话
2019-03-14 09:51:51
2,635 次浏览
来源:党委组织部
编辑:卢涵泳

老师们、同学们、同志们,大家好!

今天,学校党校第33期学生发展对象培训班开班。2018年,学校党校在干部培训和党员培训方面做了大量卓有成效的工作,为在新形势下进一步做好高等学校党校工作作出了有益探索。刚才几位老师的发言非常好,提了很多很好的建议,我认为很有价值。

2019年是新中国成立70周年,也是纪念“五四”运动100周年。习近平总书记指出,历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年就是这样一个激励我们不忘初心、给予我们前进动力的特殊年份。我们常说青年是标志时代发展最灵敏的晴雨表,无论是一百年前振臂一呼的新青年,还是革命烽火中浴血奋战的英雄儿女;无论是建国初期开疆辟土的青春垦荒队,还是激荡四十年敢闯敢拼的创业先锋和勇攀高峰的科研精英,一代又一代的中国青年始终奋进在时代的最前列,接续起他们的青春轨迹,就能描绘出近代以来中华民族从站起来、富起来再到强起来的“复兴图”。我们也常说一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。中国特色社会主义进入新时代,接过历史接力棒的青年一代正处于近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时期,对于满怀着理想和抱负的青年人来说,找准时代坐标就显得尤为重要。各位同学成为发展对象、参加学校党校的培训和学习,是一个非常难得的机会。希望大家有所思考,有所体悟。在此,我想和大家交流几点体会。

第一,树立共产党人的信仰信念。在党校培训班学习的过程中,各位同学务必要坚定信念,涵养共产党员蓬勃大气的格局,培养海纳百川、胸怀日月的气概和成熟宽厚、从容不迫的气度;要学会在顺境中不骄傲不急躁,在逆境中不消沉不动摇;要树立高远的人生目标并朝着这个目标不断提升自己的精神境界。

这个听起来很抽象,但体现在日常学习生活中却很具体。不论是人生的规划与定位、还是个人的信念与信仰,都蕴含着大学问、大智慧。党的十九大报告指出,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在座各位同学正处在“三观”形成的“灌浆期”,面临着学习的压力、竞争的焦灼和成功的渴望,处在社会价值观多样、多元、多变且相互交织的环境,特别需要有一种“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的强大定力。

人在身处顺境时往往是“看山是山,看水是水”,什么都是美好的;遇到挫折时很容易就“看山不是山,看水不是水”,一切皆成空。希望大家要坚定理想信念,知道我们从哪里来、跟谁走、往哪里去,要学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察和分析问题,特别是要学会在纷繁复杂的社会现象中抓住本质,要善于从国家的历史、现实的成就和国际社会风云激荡的大格局中发现变化、总结规律,从而牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

3月1日,习近平总书记在中央党校为中青年干部培训班学员上了一堂严肃的政治课,提出了年轻干部成长成才的“顶层设计”。总书记指出要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。一个人的成长不是一帆风顺的,总要面对很多意想不到的情况,最重要的是要树立正确的“三观”和坚定的信念。这些不仅在我们申请入党的过程中需要思考,也会是伴随着我们一生的命题。

第二,保持共产党人的昂扬朝气。每一位青年学生,申请加入中国共产党这样一个政治组织,首先要明确是为了实现一种理想、一种抱负,是为了共同的志向和能为之努力奋斗的共同目标,要在奋斗的过程中保持共产党员的昂扬朝气。

习近平总书记在很多场合都提到了奋斗精神。在2018年“五四”青年节与北大师生代表座谈时,总书记就勉励广大青年学子要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。年轻人虽然不太成熟、阅历尚浅,但仍拥有很多突出的优点,其中有一点特别宝贵,就是满怀理想与希望。希望大家无论何时都要保持青年人的朝气。刚才有老师提到《习近平的七年知青岁月》这本书,在中央党校集中进行专题培训的时候我也认真阅读了这本书。习近平同志15岁到延安插队,那是他走向社会的“人生第一站”,一开始就是在奋斗中经受“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的考验,陕北的窑洞见证了他从彷徨迷茫到坚定自信的心路历程。直到现在,习近平同志无论去哪里调研,都能亲切自然地和老百姓沟通,每每进村入户走访,他总会揭开锅盖看看老百姓在吃什么。他的重要讲话和发言,往往能用最平实的语言讲出最深刻的道理,这也是最能打动我们的。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,各位同学将成为中坚力量,希望大家在学习中能够静下心来认真思考,把个人的理想和追求融入到国家和民族的事业中,在与新时代同频共振的前进道路上追逐自己的青春梦想。

第三,弘扬共产党人的奉献精神。作为青年人和入党积极分子,大家应该认真思考共产党员的奉献精神,要时刻追问新时代青年人应具备何种本领、如何锤炼这些本领。习近平总书记指出,我们已经迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严重挑战。在这一历史性的交汇期,既有可能产生同频共振、也有可能擦肩而过,关键就在于青年一代能不能抢占未来发展的制高点。

希望大家在奉献社会、服务国家建设中发挥自己的作用。我国著名植物学家钟扬,在青藏高原上开展采集物种开展生物多样性的研究,整整16年行走50万公里,平均每年一百多天都是在最偏远、最荒凉、最艰苦的地方穿梭。他带领团队搜集了四千万颗种子,给我国生物“家底”进行了一次“盘点”。他曾风趣地说自己做科研有一种“四不像”的精神,即要有像狗一样灵敏的嗅觉,把握前沿;像兔子一样迅速,立即行动;像猪一样放松的心态,不怕失败;最后也是最重要的,就是要像牛一样勤劳,坚持不懈。这种新“四不像”的精神,对我们这样一所以人文社会科学为主的综合性大学是有启发意义的,希望大家拿出初生牛犊不畏虎的锐气,把我们现在遇到的本领需求转化成抓学习、勤学习、善学习的内生动力。

今年年初,教育部召开了年度工作会议,对高等教育发展提出了新的要求。在建设“双一流”高校的过程中,我们要做到“以本为本”,狠抓本科教学,打造“金课”,杜绝“水课”,这也是对全体师生提出的新的更高要求。同学们的大学生涯其实很短暂,希望大家抓住机遇、持之以恒、认真学习。人民大学的校训是“实事求是”,我们要勤做真学问,磨练真本领,为国家多做贡献,用蓬勃向上的青春朝气书写属于强国一代的时代篇章。中国共产党的先驱李大钊曾经说过:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”你们这一代人的黄金时代才刚刚揭开帷幕。归根到底,实现中华民族伟大复兴的关键在党,关键在人民,关键在一代又一代的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记在很多场合提到“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,我们一定要认真思考这个问题。立德树人是悠悠万事,唯此为大,是我们安身立命之所在。希望大家不要辜负总书记的殷切期望,用实际行动来表达对中国共产党的追随,对远大理想的追求,争做担当民族复兴重任的时代新人,书写出无愧于时代的青春之歌和绚丽的人生篇章。

分享到: