新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
1+1+1+1=平安校园100%
2019-03-15 18:15:24
49,286 次浏览
来源:新媒体中心
编辑:郑 钰

编者按:道路千万条,安全第一条。为了守卫校园安全,有一群人不分昼夜,24小时坚守岗位,有一个电话,随时准备接听你的求助,有几盏灯,365个夜晚都为你而亮……衣食住行,寒来暑往,事无巨细,为青春保驾护航。更希望大家都能将安全意识长存心间,事事时时都平安,平安人大的这四个“一”你都知道吗?

牢记 · 一个电话
    62515911    

校内遇到不法分子的侵扰如何应对,发现了可疑人物或消防、交通方面的隐患该向谁反映。请及时拨打保卫处24小时服务电话62515911。尽量早归,出门结伴。万一独自晚归感到害怕,也可以拨打保卫处电话哦,会有保安队、巡逻车来保护你,及时处理安全事件,护送你回到宿舍楼。

其实,晚归的你并不是独自一人。黑夜里,有几盏不灭的灯火为你而亮,它们分别坐落在——教二草坪东南角,求是楼西南出口处,图书馆正门门口,中区食堂北出口处,世纪馆西北方向,篮球场以北,停车场处,岗亭24小时都有人在,节假日也不例外。若有情况,大家可以及时前去反映,岗亭内备基本的防恐防爆设施与20分钟巡逻一次的巡逻队员互相配合保护校园安全。

点赞 · 一个群体
  校园里的“蓝精灵”

无论酷暑严冬,不管白天深夜,校园里总有一群“蓝精灵”24小时守卫着大家的安全,他们就是人大保安队,“蓝精灵”的日常是这样的。

认真部署动员,为保卫校园安全积极准备。

不畏风雪,保障安全,“蓝精灵”在行动。

保安员交接工作,做到24小时不缺岗。

严格督查抓落实,安全问题不容忽视。

对入校送货车辆进行核实、登记,并提醒减速慢行,避让行人。

抓获盗窃嫌疑人。

帮助同学处理紧急情况,24小时进行校园巡逻等……校园里,总能看见那些蓝色身影,有他们在,我们感到更加安全踏实。

你知道吗?在校园里还有另一群由师生为主组成的“蓝精灵”——中国人民大学应急志愿服务队,也是全国高校首支应急队伍。自2014年12月正式成立以来,队员由最初的32人增加至由学生、教职工、校医、保安组成的60人的应急队大家庭。

应急知识宣讲、专业技能培训、突发情况处置、灾难自救互救、正能量传播。他们肩负五大使命,是一支有专业素养的安全知识技能宣教团队。

守护 · 一个“家”
宿舍安全你我他

每一夜,每一栋宿舍楼,总有这么一个人,一夜无眠,楼门值守、楼内巡视、公寓报修登记,学生出入携带贵重行李物品登记……TA们就是宿舍管理员,守卫着楼内每一位学生的安全,打造更加舒适温馨的生活环境。

除了宿舍管理员,住宿辅导中心的公寓辅导员们也持续为宿舍安全保驾护航,所有部门的工作人员均由学生兼职辅导员组成,每周三次的日常督查,每月一次的大督查,“十佳宿舍”评比,部分宿舍楼设有拾光小屋。更加安全卫生文明的宿舍,需要大家携手创造。

养成 · 一种理念
“教育一个学生,带动一个集体,辐射整个社会”

2015年,中国人民大学体验式安全教育馆正式开馆,位于公共教学二楼西侧,是北京高校首个体验式安全教育馆。一顶帐篷,充气后大约为64平方米,整理折叠后约4平方米。这是体验式安全教育馆的馆外体验场地,用于模拟火灾发生时没有灯光照明和充满烟雾的场景。

“内部为迷宫走道,沿线设有安全指示标识,除标识外无其他光源,还伴有很呛的烟雾,心里会产生恐慌。通过亲身体验我感受到了防火的重要性,也进一步掌握了火场逃生技能。”一名体验者说。

馆内体验场地约占地70平方米,也设置了不少体验项目。1台50寸一体机,3D模拟画面,场景为宿舍、教室和图书馆,体验者要在规定时间内找出安全隐患。另一个场景是人民大学明德楼、图书馆和品园6楼三栋建筑,游戏中模拟火灾发生时的各种情况,教会体验者采取正确的逃生措施。

“在娱乐中学习到了逃生技能,这种方式有趣而实用。”一名体验者说。

馆内还有最时尚的结绳,教你练就各种常用逃生结绳技能;

有各式各样的安全标识展示,看看你到底能认识多少;

有先进的心肺复苏模拟系统,让你知道怎样才是正确的救人方法;

有真实的模拟灭火系统,让你知道怎样才是正确的灭火方法。

每年应急志愿服务队可培训校内人员2000余人,包括在校生和教职工,其中以本科新生为主。此外每年还不定期接待周边高校来访人员百余人次。反恐防爆演练、火灾演习、消防安全日宣传……系列活动引发了广泛关注,取得了良好效果。在做好体验式安全教育的同时,学校还建立了线上的应急科普平台“RUC应急志愿”和“平安人大”等公众号,结合热点和年轻人的兴趣进行应急和安全科普。新生入学前安全教育课程学习、“消防安全月”安全微课学习及考试、防盗防诈骗、交通外出安全、网络安全、饮食安全、求职安全、身心健康……各式安全提示、讲座、课程教育贯穿着大学学习生活的全过程。

原文链接:

[中国人民大学]1+1+1+1=平安校园100%

分享到: