新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与甘肃省人民政府签署省校战略合作协议
2019-03-16 20:26:38
9,908 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:饶书馨

3月16日,中国人民大学与甘肃省人民政府签署省校战略合作协议。甘肃省委副书记、省长唐仁健,省委常委、省委组织部部长李元平,副省长张世珍,兰州大学校长严纯华;中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明出席签约仪式。张建明主持签约仪式。

签约仪式前,靳诺会见唐仁健一行。

靳诺对甘肃省长期以来关心支持中国人民大学办学发展致以感谢。她表示,甘肃省地处古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,历史文化资源十分丰富。中国人民大学与甘肃省开展省校合作由来已久,渊源深厚。近年来,双方积极拓展省校合作领域,深化战略合作关系,取得了丰硕的合作成果。此次战略合作协议的签署,必将推动省校合作迈上一个新台阶。人民大学将以此为契机,充分调动学校在人文社会科学领域的学科优势,不遗余力地在人才培养、智库建设、产学研转化、选调生工作等方面与甘肃省开展务实高效的合作,为甘肃省经济社会发展提供智力支持。

唐仁健代表甘肃省委、省人民政府向人民大学一直以来对甘肃省脱贫攻坚和经济社会发展所给予的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了甘肃省近年来在全面打响脱贫攻坚战、培育经济发展新动能、加大环境保护和整治力度等方面所取得的工作成绩。他表示,3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时对甘肃近两年的工作给予肯定,并强调指出,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。习近平总书记的讲话为甘肃省完成脱贫攻坚目标任务指明了方向和道路。目前,甘肃省正处于一个关键的战略发展期,脱贫攻坚责任重大、生态保护迫在眉睫、科技人才问题突出。与人民大学签署省校战略合作协议,既是甘肃经济社会发展的迫切需要,也是脱贫攻坚破局纾困的战略举措。希望双方进一步深化合作机制,务实开展合作,开启新时代人民大学与甘肃省省校合作的新篇章。

签约仪式上,靳诺对甘肃省长期以来为人民大学输送了大量优质生源表示感谢,她指出,在甘肃省着力深化改革开放、打赢脱贫攻坚战的紧要关头,人民大学与甘肃省签署省校战略合作协议使命艰巨、意义重大。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在80多年的发展历程中形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被习近平总书记誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。 长期以来,人民大学始终高度重视与地方开展战略合作,充分发挥人文社会科学资政辅政、反哺地方经济社会发展的重要作用。学校将以省校战略合作协议为蓝本,与甘肃省开展全面务实合作,积极推动双方合作不断迈向深入,全力服务甘肃省经济社会发展大局。

唐仁健表示,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时指出,“一带一路”是甘肃当前和未来一个阶段最大的机遇。甘肃是一个发展潜力和困难都比较突出、优势和劣势都比较明显的省份,要想牢牢把握住这一难得的历史机遇,就必须着力抢占文化、枢纽、科技、信息和生态这五个制高点,因而,与人民大学开展省校合作意义重大。中国人民大学在人文社会科学领域拥有雄厚的办学实力和学科资源,正切中了甘肃省现阶段经济社会发展的最迫切需求。未来,希望双方以省校战略合作协议为基石,聚焦脱贫攻坚、生态保护和绿色发展等事关甘肃省经济社会发展大局的核心任务和关键领域,务实确保合作落地,推动省校合作取得卓越成绩。

张世珍、王利明代表省校双方签署战略合作协议。

甘肃省政府秘书长李志勋,省教育厅厅长王海燕,敦煌研究院院长王旭东等;中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,信息资源管理学院院长、党委副书记张斌,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏及党委组织部、发展规划处、科研处等有关单位负责同志参加签约仪式。

 

分享到: