新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
朱信凯副校长为学校党校学员讲党课 解读人文社会科学观与青年干部成长
2019-03-18 08:00:49
10,758 次浏览
来源:文/校报 学生记者 文天懿 徐周 图/图片与视频中心 崔晨 刘源
编辑:斯宇西

3月13日下午,中国人民大学党校第33期学生发展对象培训班开展党课培训第二讲。中国人民大学副校长朱信凯以“人文社会科学观与青年干部成长”为题作报告。

朱信凯为学员分析了人文社会科学与自然科学的关系。他指出,人文社会科学的发展为我国坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,培养了一批又一批“人民共和国的建设者”,在我国革命、建设、改革事业的每一个历史节点上,都活跃着人民大学、人大学子的身影,涌现出了胡福明、陈锡添等一批杰出校友,作为人大学子应对自身使命有明确的认识。

朱信凯表示,改革开放以来,中国创造了举世瞩目的伟大成就,实现了经济的高速增长和大量人口的脱贫。如今的中国仍具有巨大的经济发展潜力,日益增强的国力使得我们在研发投入、高素质人才、市场规模等方面具有越来越大的潜在优势。希望在座学员珍惜伟大历史机遇,以更强的动力、更广阔的视野,为祖国做出更大的贡献。

朱信凯认为,农业、农村、农民既是人文社会科学研究的重要对象,也是中国发展面临的重大课题。他深刻剖析了三者的区别与内在联系,并表示农业是一个集技术、经济、政治和国家安全于一体,伴随和支撑整个人类进化史,并随社会发展与进步越来越表现出多功能性的永恒的魅力产业。他通过中美大豆贸易、生猪价格调控等实例解读了粮食安全与食物安全这两个重要命题,强调农业的发展关系到中国的经济命脉和经济安全,国家应高度重视“三农”问题,加强农业宏观管理的顶层设计。

最后,朱信凯寄语党校学员们,要做到有情怀、激情四射;事上练,拳打脚踢;勤学习,思想厚重;平常心,厚积薄发。作为人民大学的优秀学子,要秉承中国人民大学的优良历史和传统,未来在各行各业中发挥引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。