新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
思想政治理论课青椒论坛第十期举办
2019-03-18 18:47:00
4,930 次浏览
来源:
编辑:郭 忆馨

3月16日,在北京市委教育工委、北京市教委的指导下,在全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台的支持下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办的思想政治理论课青椒论坛第10期,在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心举行。来自北京、天津、河北、江苏、广东等地高职院校的8位优秀青年教师围绕“高等职业院校思想政治理论课的特质与实践”作主题发言,分享了思想政治理论课教育教学经验。

本期论坛特邀北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安和清华大学资深教授、博士生导师吴潜涛担任评议专家。来自北京、天津、河北、江苏、湖南等高校的100多位思想政治理论课教师现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到31050人次,创青椒论坛举办以来的新高。

中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持开幕式。他介绍了本次论坛的主题设置、议程安排以及出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎,对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟发来的贺信表示感谢。北京青年政治学院党委书记程晓君、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤分别致辞。

程晓君在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,向北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的各位领导专家和工作人员表示感谢,介绍了北京青年政治学院在高等职业教育大发展背景下取得的重要成绩,特别是思想政治理论课建设取得的丰硕成果。她高度评价本次青椒论坛的主题契合高等职业教育发展的需求,对深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和深化高职院校思想政治理论课教育教学改革具有重要意义。

宋学勤在致辞中感谢北京青年政治学院马克思主义学院为筹办论坛所付出的辛勤劳动,详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的功能定位及建设情况。她指出,在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心首次面向全国高职高专院校举办青椒论坛,是落实高等职业教育立德树人根本任务的重要举措,希望以本次论坛为重要契机,将高职院校思想政治理论课建设不断推向前进。

在专家报告环节,宋友文和北京青年政治学院马克思主义学院常务副院长祁志刚分别主持了上午和下午的论坛。

北京青年政治学院袁宏松老师以“高职思想政治理论课实践教学应遵循的六个原则”为主题,分析了高职院校思想政治理论课实践教学应遵循的六条原则:突出实践教学地位;教学对象与教学形式相结合;理论逻辑和实践逻辑相统一;思政课程和课程思政的融合;传统方法和信息技术的平衡;教育情怀和教学管理的支撑。呼吁大家积极关注当前高职院校思想政治理论课实践教学中存在的一些共性问题,希望引发关于高职思想政治理论课实践教学的更多思考。

天津城市建设管理职业技术学院韩颖老师结合天津市高职院校思想政治理论课的建设实际,以“高职思想政治理论课的特色”为主题,从“精、新、活、广”四个角度着重分析了高职院校思想政治理论课的特色,并提出了高职思政课的改革建设的几点思考:实现教材体系向教学体系和学生话语体系转变;实现学生由被动学习到主动学习;实现实践教学的量化考核评价;实现高职院校间思政课程共建共享。

邢台职业技术学院张小明老师以“新时代新技术新手段在高职思想政治理论课中的运用与实践”为主题,展示了以提高思想政治理论课吸引力、实效性为目的“TOMP四维度思政课堂协同育人模式”即:在“三化”改革的基础上引入信息化,激活“传统课堂”;以动画情景剧丰富“线上课堂”;以建设移动学习平台为抓手打造“移动课堂”;融入新技术多措并举创新“实践课堂”。

北京财贸职业学院吕晓梅老师以“‘心灵鸡汤’在高职思想政治理论课教学中的价值和应用”为主题,从“基础”课的教学对象、教学目标和教学内容三个维度分析论证了“心灵鸡汤”可以用于高职院校思想政治理论课教学。她以“基础”课教学为例,提出了选用“心灵鸡汤”必须坚持的严格标准和使用频率,以丰富多彩的教学素材有效提升思想政治理论课的亲和力和针对性。

在上午的评议环节,陈占安作了点评,他肯定了四位主讲嘉宾的教学展示,也肯定了高职院校思想政治理论课改革创新过程中所取得的经验和成就。他将青椒们在教学实践中遇到的问题作了归纳并加以详尽地阐释:一是怎样概括高职院校思想政治理论课的特点,二是怎样搞好思想政治理论课教学当中三个主要的教学形式即如何处理好课堂教学、实践教学、网络教学之间的关系,三是应该如何认识心灵鸡汤。名师的点评高屋建瓴、掷地有声,也引发了广泛的思考,网络浏览量随之达到15000。

下午的论坛由祁志刚主持。

广东农工商职业技术学院副教授李晓培以“打造有味道的思政课堂——高职院校概论课的特质与实践”为主题作教学展示,提出了高职“概论”课教师的使命在于用“理论”的解释力来呈现中国从“站起来,富起来,强起来”的实践逻辑。他认为高职“概论”课的特质在于,用理论塑造思想的力量;用理论阐述梦想的逻辑;用理论指引行动的方向。他强调讲好高职“概论”课就要根据高职学生的特点,打造充满理论味道的配方、塑造带有理论之思的工艺、美化拥有理论之形的时髦包装。

扬州工业职业技术学院张雨老师以“‘基础’课在高职院校人才培养中的独特作用及其实现”为主题作教学展示。她从高职教育的特点和学生实际情况出发,分析了高职院校思想政治理论课特有的教学原则、教学导向、教学目标、价值追求,探讨了“基础”课在高职院校人才培养中的独特作用,及其在新时代所承担的重要任务。最后以“社会主义核心价值观之富强”为例,详细展示了在高职“基础”课教学中如何实现价值追求的引领、思维品质的训练,和人文素养的提升。

北京电子科技职业学院倪志勇老师以“弘扬工匠精神 塑造人文情怀——思想政治理论课‘职’的精彩”为主题进行教学展示。他就思想政治理论课如何融入“工匠精神”、如何打造高职院校精彩的思想政治理论课阐述了自己的观点:以培养“工匠精神”作为高职思想政治理论课程的特色定位;以树立“身边榜样”打造高职思想政治理论课魅力课堂;以参与“能工巧匠”的“经验分享”强化高职学生职业认同;以“社交平台”拉近师生之间的距离,提升课程的亲和力,真正做到思想政治理论课因事而化、因时而进、因势而新。

北京经济管理职业学院唐丽华老师以“坚决打好精准脱贫攻坚战”为主题,从选题依据、学情分析、教学策略、教学过程等几方面说明了如何通过教学内容、教学方法、课程评价的改革,用教师的真学、真懂、真信、真用,引领学生的“入耳、入脑、入心”。她认为要立足高职学生实际,坚持理论知识目标不能高、价值取向目标不能低的教学定位,从问题出发,坚持“贴近学生、贴近生活、贴近现实”的原则,打造“内容有用、过程有趣、评价有效”的思想政治理论课。

在下午的评议环节,吴潜涛肯定了各位青年教师的职业素养,肯定了他们教学展示方法灵活多样,个人特色鲜明,在教态仪表、语言表达等方面都堪称一流。他从思想政治理论课教学改革的背景出发就如何讲出高职院校思想政治理论课的特征和味道表达了自己的思考:一是明确课程的基础概念,深刻把握概念的内涵和外延;二是理清课程的理论脉络,准确理解工匠精神;三是突显课程的理论特色和实践要求。他激励青椒们不断提升自身素质,积极探索高职思想政治理论课教学的发力点、关键点,锐意进取、当仁不让地成为高校思想政治理论课的“半壁江山”。名师的点评意蕴深刻,饱含了对高职思想政治理论课发展壮大的殷殷期望,现场不时爆发出热烈的掌声,网络浏览量也随之激增到三万多。

最后,北京青年政治学院党委副书记、院长乔东亮作了本次论坛的总结。他分享了参加本次论坛的切身感受,一是思想政治理论课教学要在一维空间中聚焦一个点演示一条线,精准才能揭示问题的实质;二是思想政治理论课教学必须同其他的课程联系起来形成一个平面,覆盖到课程思政中,在二维空间去研究课程思政;三是思想政治理论课教学要形成三维空间,即强调现实感,必须融入真实的生活;四是思想政治理论课还必须是四维空间的,要能够震撼人的心灵。他总结了本次论坛的四个特点:一是聚焦高职高专,聚焦一线教师;二是结构上注重点面结合,注重课程特色;三是内涵上着力问题导向,着力引领改革;形式上既有专家提升,又有网络分享。最后他感谢北京市委教育工委的指导,感谢北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的支持,祝愿青椒论坛越办越好。

至此,思想政治理论课青椒论坛第10期收官。本次论坛引发广大思想政治理论课教师的广泛热议。有的老师说:“高等职业院校是与普通高校相区别的一个教育类型,北京青年政治学院高精尖分中心的成立开启了高职思想政治理论课特点和规律研究的新征程,新起点昭示新辉煌,首届高职青椒论坛的成功举办,精彩纷呈,引起广泛关注,收视率突破3万人次,创历史新高,反映了高职思想政治理论课专题研究的强烈诉求。”有的老师讲到:“高职院校专场的‘青椒论坛’给人耳目一新的感觉,充分展示了我们高职院校思想政治理论课教师的业务素质、教学能力和敬业精神,观看本次论坛真切地感受到高职院校的思想政治理论课教育教学确实称得上思政战线的‘半壁江山’,名至实归。”有的老师认为:“本次高职院校的‘青椒论坛’既有高职青椒充满活力、富于个性化的教学展示,更难得的是有思想政治理论课顶级名家陈占安老师和吴潜涛老师的精妙点评,堪称青红相映、高潮迭起。”还有的老师表示:“青椒论坛首次专门为全国高职院校思想政治理论课教师量身定做,我们是重要的受益者。青椒论坛品牌和工作团队运用‘思政课+互联网’模式,把传统的工作搞活了,为高精尖创新中心点赞。”

“思想政治理论课青椒论坛”是面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,论坛旨在为思想政治理论课青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。

分享到: