新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马克思主义学院召开师生座谈会 学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
2019-03-19 14:16:40
9,100 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:蹇佳李

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。中国人民大学党委书记靳诺,马克思主义学院教授张雷声、秦宣、刘建军、王易参加座谈会。刘建军作为教师代表在座谈会上发言。下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,第一时间学习习近平总书记重要讲话精神。

3月18日晚,马克思主义学院组织师生代表收看《新闻联播》专题报道并召开座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来出席座谈会并讲话。马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤主持座谈会。

吴付来传达了学校党委理论学习中心组(扩大)会议精神。他表示,学习了总书记的重要讲话,深感使命光荣、责任重大。党的十八大以来,中国人民大学高度重视思想政治理论课教育教学工作,马克思主义理论及相关学科的发展和马克思主义学院建设工作取得了显著成绩,得到了党和国家的充分肯定。成绩的取得,得益于学校党委的高度重视,也离不开马克思主义学院全体教职工的共同努力。希望马克思主义学院能够以本次座谈会为契机,以总书记重要讲话精神为指引,凝心聚力,巩固优势,补齐短板,继续发挥“传帮带”作用,将研究成果转化为教学内容,建设好有人大特色、人大风范的思想政治理论课。

马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,马克思主义学院教授、长江学者刘建军,马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易作为参加学校思想政治理论课教师座谈会的代表,分享了参会见闻和现场学习习近平总书记重要讲话的心得体会。

秦宣表示,党中央以学校思想政治理论课为主题召开座谈会尚属首次,体现了党和国家对思想政治理论课建设和思想政治理论课教师发展的高度重视。总书记的讲话高屋建瓴,从思想政治理论课的战略地位、师资队伍建设、课程改革创新和加强党的领导等方面为我们指明了努力的方向。

作为中国人民大学的教师代表,刘建军在学校思想政治理论课教师座谈会上作题为《切实增强职业自信,着力提升思想政治理论课教学实效》的发言。他在分享学习体会时表示,总书记在讲话中强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,并通过讲述自己接受思想政治理论课教育的经历,为阐明思想政治理论课的重要性提供了强有力的证明。作为一名高校思想政治理论课教师,要牢记总书记嘱托,用新时代的豪迈气概和振奋精神武装自己。

王易表示,现场聆听了总书记的重要讲话,体会到党中央对思想政治理论课的高度重视,感受到总书记对思想政治理论课教师的殷切关怀,今后有信心、有底气把思想政治理论课讲好。同时,总书记在讲话中对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的充分肯定,让人倍感自豪。王易特别提到,座谈会结束时,总书记和与会教师代表一一亲切握手。得知她来自中国人民大学时,总书记当即指出:“人民大学在这方面做得很好!”

来自马克思主义学院、哲学院的一线思想政治理论课教师代表,马克思主义学院学生代表和访问学者代表,也纷纷发言分享学习习近平总书记重要讲话的心得体会。

马克思主义学院教授、北京高校思想政治理论课特级教授王向明表示,作为一名从教30多年的思想政治理论课教师,总书记“让有信仰的人讲信仰”的重要指示让人感到振奋,马克思主义的真理正是体现在科学的信仰当中。

马克思主义学院教授何虎生表示,认真聆听学习了总书记的重要讲话,今后将在思想上更加重视,在行动上更加自觉,采取更加切实的行动讲好思想政治理论课。

马克思主义学院教授张旭表示,总书记在讲话中指出,思想政治理论课教师“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,这既是党中央对思想政治理论课教师队伍提出的要求,也是思想政治理论课教师的努力方向。

马克思主义学院副院长陶文昭教授表示,党的十八大以来,党和国家对思想政治教育工作、对中国人民大学的发展高度重视,我们应当努力工作,巩固科研方面的优势,深化课堂教学改革,做好思想政治理论课教学科研内容和形式的统一,为党和国家交上一份满意的答卷。

马克思主义学院教授郑吉伟表示,总书记在讲话中对思想政治理论课教师队伍给予了充分的肯定和理解,同时也提出了更高的要求。在接下来的工作中,将认真贯彻总书记的要求,做到教师与课程的双重提升。

马克思主义学院副教授韩海涛表示,在新形势新要求下,马克思主义学院教师应该在学院深厚学术底蕴的基础之上,努力探索学科前沿。

马克思主义学院副教授、北京高校思想政治理论课特级教师宋友文表示,习近平总书记在讲话中多次提到教师的关键作用,把师资队伍建设放在十分重要的位置。作为青年教师,将以总书记在讲话中提出的“六个要求”为目标,圆满完成各项教学任务。

马克思主义学院副教授、思想道德修养与法律基础教研部主任张智表示,总书记的讲话体现了对思想政治理论课的高度重视,对思想政治理论课教师的关怀振奋人心。接下来,将认真落实总书记在讲话中的各项要求,进一步打造有人大特色的思想政治理论课。

马克思主义学院副教授、马克思主义基本原理教研部主任赵玉兰表示,从讲话中可以看出,总书记是思想政治理论课教师的“贴心人”。在今后的工作中,将立足马克思主义经典原著解读,阐释好当代中国马克思主义。

马克思主义学院副教授、研究生思想政治理论课教研部主任孙宗伟表示,总书记在讲话中将思想政治理论课建设提升到中华民族千秋伟业的高度,对思想政治理论课教师而言既是压力也是动力。接下来,将切实学懂弄通马克思主义,将最新理论成果落实到课堂。

哲学院教师马建波表示,总书记在讲话中为思想政治理论课教师指明了前进的目标和方向,在今后的教学工作中,将进一步加强与相关院系、学科之间的合作,将思想政治理论课讲好。

马克思主义学院师资博士后杨子强从如何讲好思想政治理论课的角度分享了学习心得。他表示,讲好思想政治理论课要做到“在急行军中不忘踱方步,在热运行中不忘冷思考,在乘东风中不忘增分量”。

马克思主义学院副院长、副教授张晓萌表示,总书记站在党和国家发展的战略高度,站在充分把握思想政治理论课规律的高度,为思想政治理论课的建设和发展指明了方向,对思想政治理论课教师提出殷切希望,鼓舞我们奋力前行,建设好思想政治理论课。

马克思主义学院副院长、副教授赵淑梅表示,本次座谈会的召开,为未来形成合力建设好思想政治理论课提供了良好契机,在接下来的工作中,学院将发挥学科优势支撑思想政治理论课教学,进一步完善实践教学体系,促进理论与实践的统一。

访问学者代表,河南中医药大学护理学院党委书记尹丽副教授、新疆师范大学马克思主义学院形势与政策教研室主任陈玲结合自己的访学经历,分享了学习心得。

会上,学生代表汇报分享了学习体会,马克思主义学院2018级思想政治教育专业博士研究生单文鹏、2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生陈雨萌、2015级中共党史专业本科生车宗凯表达了自己学习总书记重要讲话精神的激动心情,表示在今后的学习工作中,将牢固树立学科自信、专业自信,以更加饱满的热情投入到学习当中。

分享到: