新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团访问爱尔兰、瑞士、意大利 出席孔子学院理事会并推动与国际组织的合作
2019-03-20 10:00:21
6,352 次浏览
来源:国际交流处
编辑:渡边 樱子

3月10-15日,中国人民大学副校长杜鹏一行访问爱尔兰都柏林大学、瑞士日内瓦大学、意大利博洛尼亚大学,召开三所大学孔子学院理事会,并访问日内瓦研究院、世界贸易组织及国际劳工组织。

3月10日下午,杜鹏一行会见了爱尔兰都柏林大学校长安德鲁∙迪克斯(Andrew Deeks)、国际事务代理副校长保罗∙范宁(Paul Fanning)等。迪克斯表示,都柏林大学2020年的愿景是将最好的世界带给爱尔兰,同时将最好的爱尔兰以及它独特的文化内涵带给全世界。都柏林大学重视与亚洲国家高校的合作,而中国人民学历来是其重要的合作伙伴。杜鹏感谢都柏林大学的邀请,表示两校自建立合作关系以来,以都柏林大学孔子学院为平台进行了合作交流。双方探讨两校未来更多可实践的合作领域,还就目前人口与发展、劳动力市场等议题进行交流。

3月11日上午,代表团一行参加都柏林大学孔子学院2019年理事会。外方代表都柏林大学副校长德洛丽丝∙奥里奥登(Dolores O’Riordan)、都柏林大学孔子学院外方院长王黎明及中方院长张伟参加。王黎明介绍了都柏林大学孔子学院2018年重点工作、2019年工作计划与年度预算,汉语教学、师资培训、汉语考试及文化活动都在扎实推进。双方理事成员对孔子学院的创新活动,如少儿汉语课程、语言教学数字化、爱尔兰高考汉语科目、爱尔兰初中课程资源包、网络教学平台研发等重点活动进行审议。德洛丽丝表示都柏林大学孔子学院发展迅速,成绩显著,并对中国人民大学给予孔子学院的支持表示感谢。为祝贺都柏林大学孔子学院新建专用教学楼投入使用,杜鹏代表人民大学向孔子学院赠送人民大学出版社图书。

随后,杜鹏一行与都柏林大学孔子学院汉语教师及志愿者进行座谈。杜鹏肯定孔子学院取得的成绩和汉语教师、志愿者的辛勤付出,并与教师和志愿者交流工作及生活中遇到的问题及解决办法。会后,王黎明、张伟与杜鹏一行参观了都柏林大学孔子学院新建专用教学楼。

3月12日上午,杜鹏一行来到瑞士访问日内瓦研究院,与经济系系主任让-路易·阿康(Jean-Louis Arcand)和副教授玛蒂娜·维纳瑞格(Martina Viarengo)就互派短期交换生、学术共建等方面展开交流。让-路易·阿康介绍了其与中国人民大学汉青经济与金融高级研究院的合作情况,玛蒂娜介绍了日内瓦研究院的构成及其国际谈判与决策管理硕士、国际法法学硕士、学者访学交流项目及学生实习项目,并邀请人民大学相关领域学者来日内瓦研究院交流。杜鹏介绍了人民大学的学科情况以及丝路学院、全英文硕士项目、暑期小学期及学生交流等项目,双方深入探讨并达成合作意向。

3月12日下午,杜鹏一行访问世界贸易组织(WTO),唐小兵领事介绍了世贸组织目前的工作、中国加入世贸组织的背景、国际贸易自由化面临的问题以及培养国际组织人才需要具备的条件。随后,世贸组织研究司罗伯特·郑(Robert Teh)、纳西母·欧梅尼(Nassim Oulmane)和马克·贝奇塔(Marc Bacchetta)介绍了学者及学生来WTO学习交流的机会,如世贸组织教席项目、学者交流项目、公共论坛等。杜鹏表示,中国人民大学希望与WTO开展合作,希望推荐优秀的学生到WTO实习并邀请WTO的专家来人民大学为教师和学生开办关于世贸组织结构、建设及功能等方面讲座。

随后,杜鹏一行来到日内瓦大学出席日内瓦大学孔子学院理事会。外方代表日内瓦大学副校长斯特凡∙卜赛特(Stéphane Berthet),经济管理学院副院长托马斯∙斯特劳布(Thomas Straub),国际交流处负责人诺里亚∙梅兹勒夫(Noria Mezlef),日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)及中方院长王晓露等与会。理事会由斯特凡·卜赛特主持,金亦然介绍了日内瓦大学孔子学院2018年的工作情况、2019年工作计划与年度预算。杜鹏表示日内瓦大学孔子学院过去一年的工作成果显著,在举办学术研讨会、开展学术研究项目、全面推进两校间学科合作、增进师生交流方面做出了成绩。斯特凡·卜赛特表示,对于日内瓦大学来说,孔子学院是不可缺少的一部分,孔子学院的汉语课程、学术及文化活动得到师生的欢迎。

3月13日上午,杜鹏一行访问国际劳工组织,与就业与劳动力市场政策处处长苏科提∙达斯格普塔(Sukti Dasgupta)、高级专家王亚东、丹尼尔∙索拉纳(Daniel Solana)、武靖康(Woon Kyong Kang)座谈。杜鹏向与会成员介绍了中国人民大学的情况以及合作意向,劳动人事学院副院长赵忠作了主题为“自动化偏向型技术进步与中国的就业结构”的演讲。之后,双方就合作研究、学生实习、学者交流等问题展开讨论。

3月14日上午,杜鹏一行访问意大利博洛尼亚大学孔子学院,出席孔子学院理事会。出席理事会的外方代表有意大利博洛尼亚大学亚洲事务校长代表安东尼奥∙菲奥里(Antonio Fiori),孔子学院外方院长莫迪(Marina Timoteo),中方院长许颖和院长助理安吉拉(Angela Carpi)等。许颖向与会人员介绍了2018年度博洛尼亚大学孔子学院各项工作的开展情况,谈到博洛尼亚大学孔子学院继续保持稳中向好发展态势,开设了多层次的汉语课程,教学与文化活动的辐射面继续扩大,在当地社会取得了良好的声誉。 随后,莫迪重点介绍了孔子学院在新教学点开设、法律与商务汉语夏令营和冬令营课程的设计,以及博大孔院与约翰霍普金斯大学博洛尼亚分校就汉语教学展开合作的相关情况。在2018年底召开的第十三届孔子学院大会上,莫迪获评2018年孔子学院先进个人。杜鹏对孔子学院过去一年的工作表示肯定,并与意方探讨了两校在经济、法律、艺术等专业方向进一步开展深入的学术交流活动的可能性。安东尼奥∙菲奥里肯定了孔子学院工作的重要性,赞扬了孔子学院在汉语教学与文化交流中做出的努力,并希望其再接再厉,在新的一年里再创佳绩。在本次理事会上,双方还讨论并审议通过了博洛尼亚大学孔子学院2019年的工作计划。

随后,杜鹏一行走访了博洛尼亚大学孔子学院3家孔子课堂。在贾旺尼高中(Liceo Galvani),代表团参观了学校专设汉语教室和建于1750年的古老校图书馆、并与校方讨论如何进一步加深合作。在马尔皮吉中学(Liceo Malpighi),代表团与汉语班学生座谈,听取了学生代表关于参加人民大学暑期小学期的感想,了解了该校的汉语教学情况并鼓励高中毕业班学生报考人民大学。在金德国际学校(Kinder College),汉语实验班的小朋友们表演了中国传统舞蹈、太极拳、葫芦丝等节目。杜鹏与金德学校校长范德瑞卡∙马瑞安提(Federica Marianti)讨论了关于未来加强金德学校与人大附小、人大附中的学生交流合作事项。

中国人民大学国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实,人事处副处长宋东霞,劳动人事学院副院长赵忠等一同出访。

分享到: