新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开一级岗位教授荣休恳谈会
2019-03-21 17:21:52
4,020 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:饶书馨

3月20日,中国人民大学一级岗位教授荣休恳谈会召开。中国人民大学一级岗位教授陈先达、吴易风、胡迺武、周新城出席会议,张立文教授因身体原因未能到会。校党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来,副校长吴晓球出席会议。会议由张建明主持。

吴晓球介绍了一级岗位教授荣休工作国家相关政策和学校落实执行情况。学校高度重视此项工作,认真学习领会国家文件,并在对兄弟高校进行广泛调研的基础上,经学校第57次、第58次党委常委会研究决定,启动一级岗位教授荣休工作。

会上,一级岗位教授陈先达、吴易风、胡迺武、周新城先后发言。

陈先达表示,从1953年踏进人民大学时算起,不知不觉间已过去了66年,他的一生几乎都是在人民大学度过的。作为人大之子,他对学校多年来给予自己在治学育人等各方面的倾心支持与大力帮助满怀感恩之情,遗憾自己已至耄耋、时不我待。陈先达动情地说,未来,他将在有限的人生历程中尽一切努力为学校各项事业建设发展继续秉烛燃灯、发光发热。

吴易风感谢学校对一级岗位教授荣休工作的高度重视,认为学校召开这次一级岗位教授荣休恳谈会是很好的,自己非常感动。吴易风回顾了他在人民大学治学育人的从教历程,并特别谈到了近年来学校对他身体状况和生活方面的关心与照顾。他说,“过去我每天都在执笔写作,早上五点半起床,晚上要到11点才上床睡觉,最近一段时间,因为爱人身体原因,撰写的著述少了,没有为学校做出应有的贡献,感到很惭愧。”他希望未来能为人民大学经济学科建设、为学校各项事业发展贡献更多力量。

胡迺武表示,他1955年进入人民大学经济系学习,与吴易风教授、周新城教授都是同一届的同学,自那时起,他就一直留在人民大学,从读书治学到教书育人,其间只短暂地辗转到过其他高校工作。1986年,他被国务院学位委员会评为全国第三批博士生导师,到现在为止,共培养了81名博士生、30名硕士生。在整个从教期间,自己兢兢业业地做好了教学和科研工作。希望人民大学的后辈学子能在目前已有成绩的基础上继续努力,不懈奋斗,将人民大学的明天建设得更好。

周新城对学校组织召开此次一级岗位教授荣休恳谈会表示感谢,他表示,自己这一代人大学人只是做了分内的事、尽了该尽的责任,刚才听到学院负责人对他个人成就与贡献的介绍,感到十分惭愧。周新城表示,虽然即将退休,但他将一如既往关心学校发展,只要工作需要、身体状况尚可,他愿为人民大学马克思主义学科建设持续发挥光热。

张立文也通过其他方式对学校领导的关切和重视表示感谢。

刘伟代表学校对即将荣休的五位一级岗位教授为学校事业发展所做出的巨大贡献致以衷心感谢和崇高敬意,并起身鞠躬。他表示,陈先达、吴易风、胡迺武、周新城、张立文五位老先生是人民大学不可或缺的财富,是我国人文社会科学领域的泰斗巨擘,他们的身上,凝结着中国人民大学实事求是、与时俱进的精气神,汇聚着中国人文社会科学的万千气象。人民大学对先生们依依不舍,学校一定竭尽全力,让每位一级岗位教授得到充分的敬重,涵养与接续人民大学跨越八十载绵延不绝的红色血脉。

刘伟用“五个有”高度赞誉了五位老先生所取得的突出成就,一、有信仰,数十年如一日投身马克思主义的研究、热爱马克思主义的理论、坚守马克思主义的立场、融会贯通马克思主义的方法,给中国、给世界留下了“坚定的马克思主义者”这一深刻印象;二、有情怀,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,始终忠于党和国家,为党的事业努力奋斗、奉献终身,充分体现了中国传统知识分子的优良传统;三、有爱心,毫无保留地热爱学生、热爱教育、热爱学校,传授知识、传授方法、传授道统,鞠躬尽瘁,真正赢得了学生们发自内心的热爱,为后辈学人树立了光辉榜样;四、有担当,对一切错误的东西敢于批判、敢于亮剑、敢于旗帜鲜明地坚持马克思主义,体现了他们勇于为历史担当、为时代建言的家国情怀;五、有成就,在学术创新、政策研究、学生培养上都取得了巨大的成就,是当之无愧的一代宗师,这不仅值得人民大学为之骄傲和自豪,更值得每一位青年教师和后辈晚生学习。

靳诺向五位老先生鞠躬致敬,对他们长期以来为人民大学各项事业发展所做出的巨大贡献致以感谢。她表示,先生们的发言虽朴素简单,却意味深长。他们中的每一个人,都是中国人文社会科学领域大师级的人物,是人民大学的骄傲,是国之重器。他们在治学著述、以文辅政和资政育人等方面以身作则、率先垂范,始终葆有一颗平常心。他们的身上,充分彰显了中国人民大学“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格,“立学为民、治学报国”的办学宗旨和“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标。

靳诺表示,中国人民大学格外珍视一级岗位教授为学校教育事业发展所做出的突出贡献,高度重视一级岗位教授退(离)休工作。此次学校组织召开一级岗位教授荣休恳谈会,简朴庄重、意义重大。中国人民大学教授一级岗位聘用工作是学校参照国家政策和有关领导意见进行的重要试点,是人民大学区别于其他高校、研究机构独特的制度优势,也是中国高校人文社会科学评价体系和奖励制度的重要组成部分,具有极强的示范作用和引领作用。一级岗位教授是中国人民大学最为宝贵的一笔财富。正是以陈先达、吴易风、胡迺武、周新城、张立文等为代表的老一辈学人数十年如一日的不懈努力,才奠定了人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”的重要地位。五位一级岗位教授的荣休是学校的一件大事,衷心希望各位先生荣休后仍能以各种方式为学校教育事业发展发挥光热,特别在学术发展、人才培养、以老带新等方面给学校多提宝贵意见和建议,同时祝愿各位先生身体健康,生活愉快。

会上,哲学院院长郝立新、党委书记徐飞,经济学院院长兼党委书记刘守英,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易分别介绍了即将荣休的五位一级岗位教授在执教育人、潜心治学、追求真理等方面所取得的突出成就与贡献。

党委宣传部、研究生院、人事处、人才工作领导小组办公室、离退休工作处等部门主要负责人参加会议。

分享到: