新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹报告会走进中国人民大学
2019-03-23 12:21:32
14,544 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者李静 通讯员高廷璧 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李 梓童

3月21日,中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹报告会在中国人民大学举办。

会前,中国人民大学党委书记靳诺会见中国船舶重工集团有限公司董事、党组副书记冯永强。副校长朱信凯、中国船舶重工集团有限公司党群工作部副主任焦怀庆及第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹报告团成员出席会见。

靳诺代表学校向抗灾救险英雄群体致以崇高敬意。她指出,抗灾救险英雄群体用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的精神品格,是当之无愧的共产党员优秀代表、时代楷模。本场报告会是一堂有深度、有温度、有力度的思政课,为人大师生送来了宝贵的精神食粮,对教育引导青年大学生树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。作为我们党创办的第一所新型正规大学,学校将以宣传英雄群体先进事迹为契机,进一步落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

冯永强表示,中船重工是我国海军装备科研生产的主体力量,兢兢业业、履职尽责、献身国防的情怀始终熔铸于企业和员工的血脉中。中国人民大学具有红色基因和光荣传统,被誉为“人民共和国建设者”的摇篮,此次报告会是双方精神底色的深刻契合,是一堂生动感人的理想信念课,对激励对广大师生和党员干部不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国意义重大。

朱信凯主持报告会。他表示,以黄群等三位勇士为代表的十七人英雄群体的先进事迹值得每一个人铭记、学习和践行,希望同学们以英雄为榜样,把先锋当目标,努力学习,报效祖国,用青春书写新时代的新篇章,用奋斗争当新时代新青年。

报告会上播放了中船重工十七位英雄抗灾抢险录像片,七六〇研究所总工程师刘文帅、规划处副处长孙逊、党群办主任王维伟、试验平台工作人员李克忠,中铁总公司广州铁路局职工、牺牲烈士姜开斌同志之女姜微,中央电视台新闻中心记者崔霞等报告团成员,从不同角度、不同侧面讲述了以黄群、宋月才、姜开斌三位同志为代表的中船重工抗灾抢险英雄们的先进事迹,他们以深厚的感情、真挚的表达,再现了英雄们的光辉形象。整场报告采用了视频、讲述、画面、音乐相结合的形式,发人深省、催人奋进,展现了英雄们“许党报国”的政治品格,“舍生忘死”的战友深情,“不忘初心”的党员使命,“爱岗敬业”的责任坚守,“大爱如海”的老兵情怀和“蓝海勇士”的无愧称号。

(报告团成员:七六〇研究所总工程师刘文帅)

(报告团成员:七六〇研究所规划处副处长孙逊)

(报告团成员:七六〇研究所党群办主任王维伟)

(报告团成员:七六〇研究所试验平台工作人员李克忠)

(报告团成员:中铁总公司广州铁路局职工、牺牲烈士姜开斌同志之女姜微)

(报告团成员:中央电视台新闻中心记者崔霞)

中国人民大学学校办公室、党委学生工作部、马克思主义学院有关负责人,学校思政课教师、辅导员代表以及本科生1000余人参加报告会。

2018年8月20日,台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中船重工第七六○研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。危急关头,第七六○研究所党委委员、副所长黄群等17名同志挺身而出、英勇无惧,在台风和巨浪中对试验平台进行加固作业。作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌被巨浪卷入海中,英勇牺牲。习近平总书记对中船重工第七六〇所黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示。中宣部授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。

分享到: