新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办“中国人口快速老龄化的问题”公开学术演讲
2019-03-25 18:16:20
4,653 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:郭 忆馨

当地时间3月19日,日内瓦大学孔子学院邀请法国巴黎国立人口研究所的人口学家与汉学家伊丽莎白·阿塔内(Isabelle Attané)作了一场题为“中国人口快速老龄化的问题”的公开学术演讲,30余名听众参会。

演讲中,阿塔内对中国上个世纪50年代以来的人口发展历史、尤其是近四十年来经济发展与人口结构变化的联系进行了深入的竖向阐述,并通过与发达国家如日本和德国的比较,以及与发展中国家如巴西和印度等的一系列的横向数据比较,尝试挖掘出中国人口快速老龄化的几个原因,指出人口快速老龄化现象对整个社会以及经济都产生了各种影响,人口年龄结构的变化对政府、社会、国民生活等诸多方面提出了许多新的挑战。她还特别阐述了解决中国老龄化问题的一些可能有效并可行的设想,如提高出生率、把消费重点放在国内、推迟退休年龄、引进外来劳工等。

阿塔内长期从事亚洲国家、特别是中国人口问题的研究,出版了几本关于中国人口问题研究的专著,如2011年的《孩子稀少的国家》与2016年的《艰难的中国:人口的负荷》。

演讲结束后,阿塔内与听众进行了互动。

分享到: