新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育网络电视台]高校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话
2019-03-20 17:05:19
1,681 次浏览
来源:中国教育网络电视台
编辑:刘 陈

习近平总书记的重要讲话,在全国各地师生中引发热烈反响。在各高校,不少思政课老师把学生带出课堂,在实践中教学,让思政课“活”起来。

首都高校思政课教师:创新方式 让思政课“活”起来

在学习了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话后,中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文印象最深的一句话是“办好思想政治理论课 关键在教师”。如何让学生发自内心地热爱思政课程,成了宋友文最上心的事。

中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文:大学生他的思维比较活跃,而且他们经常在网络上获取各种信息,所以我觉得一个有效的方法就是如何增强我们思想政治理论课的吸引力的问题,也就说要把学生的注意力吸引到我们的课堂上来,就比如说争夺手机。

座谈会上,创新、改革成为了思政课教学的关键词,不少教师认识到,不转变教师的教学方式,不跟上学生的思维习惯,思政教育就难以保持鲜活。

中国人民大学马克思主义学院教授刘建军:现在的学生很多都是00后,我自己是60后,这肯定是有代沟的,但是有代沟呢,也不能让学生变老,只能让自己变年轻,在这个方面呢,一定要努力赶上这个时代,结合学生的这种特点,话语转换方面就是主要是用学术话语讲政治,用生活话语讲理论。

北京师范大学教授熊晓琳:老师们认为,让思政课走出课堂,把知识学以致用,学生们感兴趣了,愿学习了,思政课教育也就深入人心了。

清华大学马克思主义学院副教授李焦:在我个人的课堂上面我使用了翻转课堂这样子的模式,但是翻转并不在于只是形式,更重要的是在于它翻转的内容,让学生进来深切的感受到历史,去感受到历史中间的曲折与复杂。

中国人民大学思想政治教育专业研究生马浩男:像老师在课堂上就会借用非常多的,比如说微电影的形式,还有会包括剧情扮演的形式,让我们更加身临其境的感受到这种理论的魅力。

老师们表示,只要师生深入交流,共同合作,教学相长,高校思政课就一定能走出以往“不愿学、听不懂、学不好”的尴尬境地,成为大家欢迎的“金课”。

清华大学人文社科学院学生张楷:现在思政课的创新形式其实是老师的讲述和学生的讨论,比重是分半的,就由以前完全老师的完全讲说到现在学生的参与,以及课下我们会助教哥哥姐姐们会带我们进行更深一步的分组探讨来加深对于我们所阅读书目和我们所上课内容的理解,所以我感觉这种形式不仅是主动性扩大,更让我们能够有自己的思考,并从自己的思考中得出独特的感受。

多形式多途径加强思政教师队伍建设

在黑龙江,哈尔滨理工大学马克思主义学院院长张立双在深刻学习领会习近平总书记在座谈会上的讲话后表示,将多形式多途径加强教师队伍建设,发挥教师的积极性、主动性和创造性。

哈尔滨理工大学马克思主义学院院长张立双:通过严格政治要求、强化实践研修、坚持岗位练兵等多形式多途径加强队伍建设,切实把这支队伍建设成政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的忠诚铁军。

把“立德树人”目标融入教学全过程

在天津,高校教师在学习习近平总书记在座谈会上的讲话后表示,要切实提高高校思想政治教育工作的时效性和针对性,坚持立德树人目标,为培养社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

天津广播电视大学教师王晓丹:采取有力措施把立德树人这个目标融入到教学全过程,加强课程思政研究,激励全体教师围绕立德树人这个目标来教,引领青年学生围绕立德成才这个目标来学,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献我们的智慧和力量。

坚定信心 把思政课办得越来越好

在湖北武汉,高校师生对习近平总书记的讲话进行了热烈讨论。大家认为,习总书记重要讲话为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,也坚定了思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。

中南财经政法大学马克思主义学院思政课教师张瑞堂:现在思想政治课还存在针对性不强、艺术性不过的教学方法等问题,课堂是第一渠道,在这个地方习总书记做了一些明确要求,我们将在课堂当中把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本性的问题去落实。

华中师范大学马克思主义学院学生王晨:我昨天学习和了解了习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话,我觉得我大受鼓舞,更加增强了我以后想成为一名思政课教师的这种决心,我在以后的生活学习中,会努力的提升自己的知识水平,磨练自己的专业技能,努力成为习近平总书记所期待的政治强情怀,深思维,新视野,广自律,严格政的思政课教师。

创新课堂教学 帮助学生扣好“人生第一粒扣子”

习近平总书记的讲话在四川科技职业学院师生中引发热议,广大教师表示,将创新思政课教学方式,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

四川科技职业学院教师常恒:我感到责任重大,使命光荣。作为一名高校教师,在今后的教育教学工作中,应当创新课堂教学。重点是将社会主义核心价值观融入到全课程,帮助学生树立崇高的理想信念,扣好人生第一粒扣子,做担当民族复兴大任的接班人。

发挥红色文化资源 因地制宜做好学生思政工作

在江西,赣南医学院作为立足赣南革命老区的高校,广大师生表示要充分发挥红色文化资源优势,因地制宜着力打好“红色育人”这张牌。

赣南医学院马克思主义学院教授邓小英:要进一步挖掘红医精神的育人功能,使医学生的辩证思维能力得到提高。同时引领学生发扬红医精神,为今后临床医疗实践工作打下扎实的基础。

加强理论学习 让思政课既具深度又具温度

在宁夏,中国矿业大学银川学院的教师表示,要落实好立德树人的根本任务,以强烈的责任感和使命感讲好思想政治理论课,让思政课既具理论深度又具理论温度。

中国矿业大学银川学院马克思主义教学教研部教师王武:思想政治理论课最根本的任务是要贯彻落实立德树人这样一个任务,最根本的问题是要解决培养什么人怎样培养人以及为谁培养人的问题,这个问题对于我们作为一个思想政治理论课的老师来说,影响也是很大的,我认为我要从自身的角度来说,要学习好理论,这样使思想政治理论课既具理论深度又具理论温度,能够感召学生。

原文链接:

[中国教育网络电视台]高校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话

分享到: