新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[每日经济新闻]吴晓球:必须从法律等角度来保证科创板制度成功
2019-03-27 08:06:04
5,885 次浏览
来源:每日经济新闻
编辑:斯宇西

3月26日,在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,中国人民大学副校长吴晓球表示,注册制基础上的科创板意味着监管重心从企业的实质审查过渡到形式审查,重点是让企业的信息披露更加完整。同时,必须从法律等角度来保证科创板制度的成功。
对于科创板企业来说,信息披露的重点也有所不同。过去的信息披露,除披露历史、现状,还要展望未来;而在注册制基础上的科创板,则是要披露当前信息以及所处行业的周期性,剩下的都要交给投资者来理解和判断。

不应对科创板作过于简单理解

3月22日,上海证券交易所公布了首批受理的科创板发行人名单,共九家企业成功入围,科创板开始进入实际操作阶段。
吴晓球对此也颇为关注,他强调,无论是投资者、管理部门、交易所还是中介机构,都应该对科创板加注册制给予新的理解:它不仅是从监管部门到交易所这样一个主体的移动,更重要的其实是建立一个真正意义上的、高度市场化的、让市场作出定价以及尊重投资权益的市场;与此同时,监管主体、监管重点都要发生重大的变化。
具体来说,吴晓球指出,注册制基础上的科创板意味着监管重心从企业的实质审查过渡到形式审查,重点是让企业的信息披露更加完整。对于企业来说,信息披露的重点也有所不同,过去的信息披露,除了披露历史、现状,还要展望未来;而在注册制基础上的科创板,是要披露当前信息以及所处行业的周期性,剩下的则都要交给投资者来理解和判断。
“因此,我们不应对注册制基础上的科创板作过于简单的理解,匆忙地出台政策,还是要做很多基础准备。”吴晓球表示,科创板如果想取得成功,需要修改很多法律,原因在于这个制度之下,企业上市的速度相对比较快,退市的速度同样也较快,会保持相对的均衡。而对于违规违法、信息欺诈、虚假信息披露也都会有更加严格的处罚;所以,针对有关的刑法、证券法等,都要作出重要的修改;甚至公司法也需要进行修改,科创板企业的公司治理结构有其特点,因此要做充分的法律准备。
吴晓球认为:“虽然科创板已经得到了授权,但后续的法律准备需要紧锣密鼓地跟上,否则就会导致一些问题的产生,必须从法律等角度来保证科创板制度的成功。”

金融改革涉及三个重要方面

近期,中国人民银行行长易纲发表演讲称,将进一步推动金融改革和开放,推动金融监管体制改革,完善利率、汇率市场化形成机制,扩大金融对外开放。
在吴晓球看来,金融改革包含三个重要方面。首先,要继续推动中国金融体系的市场化改革,重点是让市场在资源配置中发挥决定性的作用,实际上就是要大力发展金融市场,特别是资本市场。据他解释:“金融学中有一个术语叫融资去中介化,或者叫‘脱媒’,就是指融资活动要脱媒化,由市场来完成整个融资过程;而其本质是要发展债券市场、股票市场,这将是很长时间内中国金融改革的一个重点和趋势。基于这种趋势,中国的金融结构将会发生很大的变化,特别是金融资产的结构。未来,随着脱媒的加剧、脱媒速度的加快,证券化在整个金融市场的比重会逐渐增加,也将成为投资的一个重要资产类型,其规模、比例都会不断提高。”
吴晓球认为,金融改革的另一个重要趋势则是金融科技的渗透。中国金融科技的力量未来将变得非常巨大,科技会改变中国金融的业态,也会在一定范围内改变它的基因,这将使得中国金融功能得到大幅度的提升,效率也会明显提高。此外,金融服务的便捷性、有效性、安全性均将得到提升。
而对于金融业的开放,吴晓球评价称:“中国的金融开放走了一条不同于大多数国家的道路。具体来说,多数国家的金融开放都是从本地的国际化开始,逐步开放本国的投资市场,而我们是先让外资在中国设立金融机构,逐步解除股权比例限制,外资商业银行也参照国民待遇。这和国外开放的顺序不同,无论是美国还是欧洲,去当地投资是很容易的,但是要在当地设立金融机构却非常难。”
据吴晓球分析,中国在金融开放的过程中之所以选择独特的道路,原因在于中国对人民币的国际化还是持非常谨慎的态度;人民币一旦完全国际化、完全可以自由交易,整个金融交易的国际化也会启动。“未来,中国的大门是要彻底打开的,不过在彻底打开的过程中需要逐步探索,观察和评估风险,这种谨慎的态度是正确的。”

(原文刊载于《每日经济新闻》2019年03月27日第03版)

原文链接:

[每日经济新闻]吴晓球:必须从法律等角度来保证科创板制度成功

分享到: