新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学第十四届 “你的舞台”校园歌手大赛决赛举办
2019-03-26 16:56:18
5,611 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社
编辑:冯 德蕊

3月22日晚,“梦寄新声”中国人民大学第十四届校园歌手大赛总决赛举办。本次大赛作为“五四”系列活动之一,用歌声传递青年人追梦、逐梦的精神追求,纪念“五四”运动一百周年。同时,大赛携手美丽中国支教项目举行“梦寄新声·山那边的歌声”系列活动,将校园生活与社会公益相结合,传承奉献精神,为山区小学的孩子们带去梦想舞台。

大赛自十月开赛以来,经过海选、初赛、复赛等多个环节,共有十二位选手进入决赛。中央歌剧院女中音歌唱家、国家一级演员杨金霞,2016年中央电视台《寻找刘三姐》第三季全国总冠军、2014年中央电视台侗族歌王王鑫,学校2005级新闻学院校友,第一节校歌赛亚军、现任中国电力电视台台长史晓斐到场担任比赛评委。校歌赛公益合作方北京立德未来助学公益基金会美丽中国支教项目CEO廖杞南、云南省楚雄市石羊镇小学校长李万红出席了本次大赛。韩悦、李佳莹、施星言分别荣获大赛冠、亚、季军。来自全校各个学院的共计千余名师生到场观看了比赛。

人大学子秉承“实事求是”的校训精神,肩负青年的社会责任与历史使命,始终心系人民,胸怀家国。作为校园内最大、最专业的音乐舞台,中国人民大学校园歌手大赛珍视每一个不平凡的梦想,在给全校同学提供展示自我,放飞青春的舞台同时,重视传递公益爱心,给需要帮助的人们一次音乐圆梦的机会。

本次大赛中,中国人民大学学生会与美丽中国支教项目联袂,邀请云南省楚雄彝族自治州大姚县石羊镇石羊小学的孩子们以“梦”和“声”为主题进行诗歌、绘画等创作,在决赛前夕进行了专场公益展出活动,展现了孩子们心中对梦想与歌声最纯净美好的向往。除诗画作品外,展出现场的心愿墙还展示了孩子们的心愿卡,邀请到场同学协助可爱的孩子们实现心愿。

决赛现场,来自云南省楚雄彝族自治州大姚县石羊镇石羊小学星空合唱团的十三个孩子来到北京,与选手们共同参与决赛表演。这些可爱的大山里的孩子用纯朴的歌声、天真的笑颜,让观众们感受到了他们对梦想的执着热爱,也感受到了人大学子在学校“立学为民,治学报国”办学宗旨的教育下所胸怀的家国情怀与社会责任。

本次校园歌手大赛的决赛赛制再次创新。在第一环节“声来不凡”中,选手依次登台演唱自选曲目,深入人心的歌声引起了现场观众的共鸣,让人们沉浸在音乐构筑的美妙世界。选手们风格各异,在舞台上大放异彩。在复活环节“绝地求声”中,四名选手两两一组,进行“歌曲飞花令”对战,赛况过程十分激烈,选手们在紧张中激发潜能,晋级淘汰就在一线之间。第二环节“同声求应”中六名晋级选手与帮唱嘉宾共同演唱选定歌曲,选手之间配合默契,演唱精彩纷呈。在特殊环节中“梦寄新声”十二强选手和十三个孩子同台演绎原创歌曲,选手们站在舞台上,真诚地和孩子一起唱出心中对未来美好的愿景。最后,三位进入最终环节的选手,经过专业评委与大众评审们的投票后决出冠亚季军。

本届“梦寄新声”校园歌手大赛共历时五个月。从去年十月大赛启动时的第一篇预热推送,到决赛前夕公众号推出的抢票攻略,近四十篇宣传推送记录了大赛工作者们一步一步搭建“梦寄新声”舞台的历程。初赛,校园海选,吸引了无数怀揣音乐梦想的大学生们;复赛,三十强激烈角逐,舞台的背后是一个个独特的音乐故事与爱的温情,选手在舞台上诠释自己的音乐梦想;决赛,选手们的梦想在万众瞩目与绚烂灯光下尽情绽放,他们的歌声不仅仅是唱给自己,更是融情入歌,将歌声化作光,照亮了听者的世界。

校园歌手大赛是中国人民大学校内最具影响力的活动之一,从2005年创办至今已经成功举办14届。本届比赛与美丽中国携手开展公益活动,向社会传达了当代大学生热爱祖国的信念以及重视公益的社会责任。比赛采用了多种宣传方式,进一步延展舞台范围,为每一个渴望歌唱的追梦人提供一个用歌声唱响青春,用歌声展现风采的机会。

分享到: