新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
电子商务版权保护研讨会在中国人民大学举办
2019-03-28 08:29:57
4,044 次浏览
来源:文化科技园
编辑:张 树志

3月26日下午,由中国人民大学国家版权贸易基地主办、人民教育出版社协办的“电子商务版权保护研讨会”举办。中宣部版权管理局副局长段玉萍、印刷发行局发行处处长安乐,北京文化市场行政执法总队五队队长刘立新,北京互联网法院法官张连勇,中国人民大学知识产权学院教授郭禾、公共管理学院教授王丛虎、信息学院副教授杨波等专家学者,出版企业和电商平台代表与会。

会上,出版企业代表阐述了电子商务领域存在的侵权盗版现象及维权难题。高等教育出版社法律事务与版权管理部主任胡继彬指出,出版社因侵权盗版每年损失4亿元,其中电商平台的侵权盗版现象层出不穷、侵权盗版方式多样而且隐蔽,权利人维权十分困难。人民教育出版社版权部主任张晓霞建议相关管理部门建立出版物经营者许可证查询系统和信用跟踪机制,加强经营资质审查,从源头上遏制侵权盗版行为。

电商平台代表阿里巴巴、京东和拼多多介绍了各自在加强版权保护方面的主要措施,包括加强平台商户资质审查、开通绿色投诉通道、建立侵权盗版商家名单库、加大反盗版技术研发、线上线下联动打假、建立反假冒联盟等,力图建立事前、事中、事后全方位版权保护机制。他们表示,当前电子商务版权保护依然存在不足之处,未来将进一步加强与权利人的沟通与合作,共同加强版权保护工作。

针对电子商务版权保护难题,与会专家提出了系列建议。专家们认为,加强电子商务版权保护,需从根本上建立健全社会诚信系统、全民信用体系和信息共享机制,加强法治宣传,加大违法惩戒;在技术上解决动力机制问题,借鉴其他相关行业经验,通过技术手段进行版权保护;同时需要权利人充分拿起法律武器,积极开展维权工作。

中宣部印刷发行局发行处处长安乐认为,当前出版行业版权保护面临出版物经营行业门槛低、资质造假易、违法成本低;权利人取证难、维权难;管理部门信息系统不完善、市场监管不到位、价格体系不健全等问题。他表示,相关管理部门将完善信息系统,开展跨部门合作,推动出版行业与电商平台的沟通与合作,加强出版行业版权保护。

中宣部版权管理局副局长段玉萍指出,无论是在立法层面还是执法层面,包括电商平台在内的网络服务商,在版权保护方面的法律责任越来越明确,电商平台要充分认识并切实履行法定责任和义务,加强与权利人沟通合作。她表示,电子商务版权保护是一项系统性工作,希望权利人、电商平台、相关管理部门、司法部门、社会公众共同努力,形成合力,最终实现社会共治。

与会人员表示,本次研讨问题意识突出,讨论深入全面,为权利人、电商平台及相关管理部门搭建了一个充分沟通、合作对话的平台,将有利于解决电子商务版权保护问题,有利于促进相关产业健康快速发展。

分享到: