新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大重阳入选《中国一带一路年鉴2018》编委会
2019-03-27 16:16:09
5,017 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:郑 文媛

由商务部国际贸易经济合作研究院主编的《中国一带一路年鉴2018》2018年11月出版,这是第二本中国一带一路年鉴。国内首份《中国一带一路年鉴》(2017)于2017年11月出版。《中国一带一路年鉴2018》在2017年版的基础上,进一步拓展了内容的广度和深度。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文与助理研究员刘典入选该书编委会。两人合写的论文《“一带一路”五周年:政策视角下的回顾与展望》也编入书中。

商务部副部长钱克明在序言中指出,“‘一带一路’建设已进入了全面务实合作的新阶段”。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明在序言中写到,《中国一带一路年鉴2018》总结2017年度“一带一路”各个领域建设工作的基本情况,尤其梳理5年来取得的成就与存在的问题,并提出具体建议。

《中国一带一路年鉴2018》共100余万字,汇编了商务部等部门权威发布的中国与“一带一路”沿线国家贸易投资方面的数据,收录了国家发改委、商务部、外交部、财政部、教育部、工信部、国家能源局和海南省、北京市、天津市、辽宁省、浙江省、陕西省等部委和地方政府颁布的规划方案以及地方政府的建设进展结果,精选相关单位及领导、专家的专题文章,总结了2014~2017年“一带一路”建设工作,并提出参考意见。书中还精选产业园区、国际陆港等领域有代表性的实践案例,转引“一带一路”沿线国家的五通指数等数据资料。本书具有重要的理论指导与实践借鉴价值。

分享到: