新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
亚洲协会政策研究院副院长丹尼尔·拉塞尔等到访人大重阳谈“一带一路”
2019-03-28 08:17:18
1,158 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:郑 文媛

3月26日,美国原助理国务卿、亚洲协会政策研究院副院长丹尼尔·拉塞尔(Daniel Russel)一行到访中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),与中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,中国进出口银行高级分析师赵昌会,人大重阳执行院长王文、副院长周洛华等多位中方专家学者就目前备受关注的“一带一路”倡议、中美关系、智库交流与合作等话题进行了交流。

双方一致认为,中美两国在“一带一路”领域可展开必要的合作,进而形成更高水平的战略与社会互信。

在人大重阳的协调下,拉塞尔一行在华期间还先后拜访了国家发改委、中联部、国家开发银行等机构,重点就“一带一路”倡议等话题与相关负责同志进行交流座谈。此次拉塞尔一行访华意在推动中美两国加强在“一带一路”政策研究领域的合作。这也是人大重阳运营管理的中美人文交流研究中心的重要工作内容。

3月27日,伊朗外交部副部长级的伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)院长萨贾德普尔(Seyed Mohammd Kazem Sajjadpour)一行到访人大重阳,与王文、周洛华等就中伊关系、“一带一路”进行深入探讨。双方一致认为,在国际形势发生巨大变革的背景下,加强中伊两国关系,尤其在“一带一路”领域有广阔的合作空间。作为中国-伊朗官学共建“一带一路”的两家牵头智库,应切实提高两国在人文交流、学术研究、智库建设等方面的合作水平,深化双边关系,助力“一带一路”顺利推进。

自2014年始,人大重阳即与伊朗政学界建立了良好的合作关系。双方互访频繁,交流深入,多次联合举办“中伊智库对话”,并签署了有史以来第一个重要大国之间官学合作、共建“一带一路”的国际智库合作协议,建立了“官学联合、跨国推进一带一路建设”的智库合作新模式,举办了多场高质量的双边活动与对话。

连续2日,美国、伊朗外交高官及学者先后到访人大重阳,对“一带一路”的最新进展、面临挑战及合作展望表达了关切,中方专家也通过政策解读、案例分析、疑虑回应等多种方式交换意见与看法,并共同探讨具有建设性、可行性的政策建议,有效地促进了政策沟通、民心相通。

在即将于4月底召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,围绕“一带一路”出现的频繁中外智库交流,不仅折射了美国、伊朗等国对于“一带一路”的重视与参与,也充分体现了“一带一路”国际合作倡议是真正促进中国与世界共同繁荣发展的重要创举,真正做到了共商共建共享,开创美好未来。

分享到: