新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球人物]曾跟任志强赌房价,和周小川呛股市,这次博鳌上,他的金句又引爆了…
2019-03-29
4,716 次浏览
来源:环球人物
编辑:刘 陈

“经济学的“童子功”,至少要练15年。”

一年一度的博鳌亚洲论坛开启,又到了环环在海南岛对话经济大咖的时刻。随着“博鳌2019年会”的开幕,博鳌论坛也进入了新阶段,众多分论坛依次展开,很是热闹。而环环更是在这里见到了一位老朋友,也是在这两天的博鳌论坛上多次刷屏的大咖——吴晓球。

作为著名经济学家、中国人民大学副校长,吴晓球一直以敢说著称。在中国股市最动荡的时期,他曾两度和环环分享了自己的见解,可谓一针见血。

“找不到开征房产税的理由”

话不多说,先让我们看看今年的博鳌论坛上,“犀利哥”吴老师又有哪些金句,大家可以摊开小本本做好笔记了。

金句一:房价不必通过税种来调节,我找不到开征房产税的理由。

今年论坛一开始,在被问及热门话题房产税时,吴晓球的回答就在网上引发热议——“我始终在思考中国房产税的基础究竟是什么,土地是国家的,现在土地上面的那个东西值钱,并不是因为那个东西本身,而是地值钱了,但地又不是我的,怎么要对我征税呢?”

金句二:真正的杠杆不在民营企业,而在地方政府。

这厢才“怼”完房产税,那边吴老师又开始给地方政府谏言:“地方政府的债务规模非常大,要降地方政府的杠杆。此外,还有一些风险存在于少量的国有企业中。”

金句三:中国是否会出现重大金融危机?不会。

吴老师也不是只会怼,打起“强心剂”来也很有一套。当有记者问到中国金融的问题时,他说:“中国金融风险可控,商业银行发展稳健,人民币走势稳健,中国不会发生类似美国次贷危机的金融危机。”

当然,吴老师还有许多关于粤港澳大湾区、科创板等专业领域的最新预测,说得现场记者、参会者都很兴奋。一场见面会基本可以等同于粉丝会。

正面“硬刚”证监会

说到吴晓球为何如此吸粉,环环总结了3点:刚、暖、正。

首先,刚。身为经济学家,吴晓球发言常常“语不惊人死不休”,而且即使面对大机构、大组织,也是一点面子不留。

他给三任证监会主席当过参谋,说过的“反对”数不胜数。比如2001年6月12日,国务院五部委联合发布《减持国有股筹集社会保障资金暂行办法》,2002年1月26日,证监会公布“国有股减持方案阶段性成果折让配售方案及配套措施”,吴晓球就直接向媒体坦言:“这种国有股减持原则和思路都是错误的,它注定不能成功,而且会严重伤害中国资本市场的发展。”他甚至批评证监会的阶段性成果方案与2000年财政部公布的方案都存在致命缺陷:高价减持、高价流通,“这是一个主观主义的东西,完全破坏了市场秩序运行的规则”。

事实证明,吴晓球猜对了结局——2001年、2002年股市大跌。

一刚到底的吴晓球由此吸引了时任证监会主席周小川的注意。2002年1月,周小川邀请他到证监会参加座谈会商讨股市暴跌问题。

之后,吴晓球基本上就盯上了证监会,什么“出台政策缺乏理论逻辑”“证监会七大缺陷”等等,说的“刚话”那是越发犀利。

但俗话说得好,忠言逆耳利于行,他也因此一直作为证监会强有力的智囊,给中国股市的监管献计献策。

不过,吴晓球也不是每次都能刚赢。2013年,他碰到了同样充满争议的任志强。当时,北京四环内的房价是7万左右,任志强天天呼吁大家买房,吴晓球看不下去,就跟任志强打赌:5年内,看看是股票挣得多还是买房挣得多。他觉得7万块,不可能涨了。

结果,吴晓球输了一顿饭……

学生面前的“暖男”

作为经济学家,吴晓球很刚,作为老师、副校长,他却是个暖男。

在学校,大家都知道他是个以身作则的好老师,永远勤奋谦逊得和学生一样。在中国人民大学金融与证券研究所资料室,整间房的柜子里都摆满了他的学术论文、著作和原稿。他的论文稿,很多都是手写的,一写就是上百页。他说:“我的每一篇学术论文都是自己一个字一个字写出来的,从思路提纲到修改,需要经过三次修改、四道工序,最终才能变成论文。”

去年,吴晓球还因为给学生做毕业演讲刷屏网络。

在那篇名为《坚守人生的底线》的演讲稿里,他提到,人必须坚守道德的底线、良知的底线、人性的底线,“不撒谎、不告密、不独利,身才会安,心才会静”。

那次演讲的最后,他给了所有学生一个祝福,特别简单朴实,但也特别真诚:希望你们一生平安快乐。

这样浪漫又温暖的老师,谁能不迷呢?

苦心修炼“童子功”

最后,环环要讲到吴晓求身上最本质的东西了——他真的是个励志boy。

出生在江西小县城的吴晓球15岁就开始工作,当过木工学徒,做过营业员、收购员,20岁不到就成了当地商业局的宣传干事。

1977年恢复高考后,第一年他在外地出差没考上,第二年自学考试差了5分,第三年孤注一掷终于考上了江西财经学院。那个时候考大学等于放弃工作,吴晓球还是在所有人的不理解中做出了决定。

到了财经学院,吴晓球就定下了当学者的人生目标,大学四年基本上都是在图书馆和教室里度过的。

1982年,还在读大三的吴晓球完成了一篇9000字的论文《试论影响经济发展速度的诸多因素》,并在学校学报上发表;1983年,他成为中国人民大学国民经济计划管理专业里唯一外校来的研究生;1990年,他顺利取得人大博士学位,3年后成为当时中国最年轻的经济学教授之一;1998年,他开始享受国务院专家特殊津贴;2016年,他升任中国人民大学副校长。

吴晓球曾说,经济学的“童子功”,至少要练15年。他从本科起就开始进行缜密的逻辑思考训练,在1997年之前没有担任任何行政职务,每天就是看书、写作、思考。“那个时候走路都在看书,沉浸在基础理论结构建构的思考中,过程非常难。”

环环想,大概也正是这样的毅力和付出,才给了他后来强大的自信和底气,也才有了他在博鳌上一次又一次的经典金句。Respect!

原文链接:

[环球人物]曾跟任志强赌房价,和周小川呛股市,这次博鳌上,他的金句又引爆了…

分享到: