新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第五期港澳台学生领导力提升计划项目成员赴云南省开展调研实践活动
2019-03-29 10:43:55
7,489 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:郑 文媛

3月21-26日,中国人民大学第五期港澳台学生领导力提升计划项目全体成员前往云南昆明、大理、兰坪三地开展调研实践活动。

本次调研实践是第五期港澳台学生领导力提升计划的第二阶段活动。围绕“寻访西南乡土,记录扶贫心路”的项目主题,活动期间成员们在了解云南省经济、文化、社会发展情况的同时,从文化扶贫、旅游扶贫、易地搬迁扶贫等三个角度开展了对云南省当地扶贫工作及脱贫现状的调研。

初入云南,为了更好地了解云南省在经济、文化、社会等方面的发展情况,3月21日至22日,项目团队在昆明期间,先后参访了龙润集团、盘龙云海药业集团及昆明国际花卉拍卖交易中心,并与云南省校友会会长焦家良、副会长兼秘书长胡晓辉及副会长宋丽娅进行了座谈交流。通过实地参观与座谈分享,成员们了解了企业扶贫的做法与经验,也更加领会了民营企业在扶贫工作、产业结构优化和地方经济发展中的推动作用。

深入边疆,为了实地考察云南省脱贫攻坚现状及成果,项目团队于3月23日至26日先后前往大理与兰坪开展调研。其中,兰坪白族普米族自治县为国家级贫困县,由人民大学开展对口帮扶工作,学校先后选派多名挂职干部到兰坪支持、参与地方经济社会发展。中国人民大学法学院副教授宋彪目前在兰坪县担任副县长(挂职)。本次兰坪县调研期间,通过宋彪全程的安排与讲解,同学们对云南省的脱贫攻坚、产业发展、文化教育等方面的情况都有了更深入的认识。

围绕旅游扶贫主题,项目团队在大理了解到云南省自然资源的开发利用情况,并在兰坪县调研期间进入营盘镇黄登水电站,实地感受世界在建最高碾压混凝土重力坝的雄伟;前往沧江书院,感知兰坪县营盘镇的历史文化。成员们还参观了啦井镇五味子酒厂、金鼎锌业公司、凤凰山矿区等企业与机构,了解当地产业发展、资源开发等情况。

围绕易地搬迁扶贫主题,项目团队前往兰坪县营盘镇政府、兰坪县营盘镇沧东村村委会,拜访了当地基层扶贫干部,学习了解了基层政府的架构与一线脱贫攻坚工作的开展情况。此外,项目成员还走进了兰坪县北区易地搬迁永乐社区,聆听社区负责人关于当地易地搬迁扶贫工作的介绍,直观地感知了当地居民的生活变迁与脱贫攻坚的工作成果。

在文化扶贫专题中,项目团队来到兰坪一中和营盘中学,与当地学生面对面座谈,项目成员通过经验分享、方言教学、答疑解惑等形式进行互动交流,并在兰坪一中开展了“我和我的祖国”青年沙龙,在聆听当地老师与同学们分享兰坪县脱贫变化的同时,成员们也分享了自己在人民大学的精彩生活和独特的家乡故事,帮助当地学生更好地了解大学,认识祖国,树立理想。此外,成员们还参观了兰坪县全媒体中心,感受兰坪县探索媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体大合唱的努力与成果。

“本次调研我们来到了扶贫一线,一生可能只有一次这样的机会,能够真正参与到扶贫工作中来,体会祖国边疆的发展,感受脱贫攻坚工作开展的重要意义。” 调研结束后,来自台湾的2016级财政金融学院本科生王裕钧发出这样的感叹。来自香港的2017级新闻学院郑文媛则表示,“通过调研,我更加了解自己,更加明白自己现在的身份与位置,也让我用更加成熟的视角看待生活,珍惜生活。” “兰坪孩子们有最天真烂漫的笑容,愿他们不畏惧眼前的贫困,勇敢追寻梦想,在扶贫政策的支持下早日走出这大山。” 来自澳门的2017级财政金融学院本科生黄森则为此次调研中认识的边疆孩子们送上了真挚的祝福。作为本次项目的内地(大陆)成员代表,马克思主义学院2016级本科生马菲感叹道:“消除贫困是古今中外治国理政的一件大事,更是新时代青年人奋斗的方向。这次活动不仅让我们亲身感受了国家一线扶贫工作的巨大成果,更培养了我们的使命感与责任感。”

分享到: