新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第三期全国高校“党的建设”学科师资培训班结业
2019-03-30 09:57:18
4,050 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李 梓童

3月29日,由中国人民大学马克思主义学院举办的第三期全国高校“党的建设”学科师资培训班举行结业仪式,来自全国44所高校的46位教师完成了学习任务,顺利结业。

中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长吴付来出席并致辞。他代表中国人民大学及马克思主义学院向培训班全体学员表示祝贺,向关心和支持本次培训班举办的各位专家学者和工作人员表示感谢。他指出,习近平总书记在3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会充分体现了中央对思想政治理论课建设的高度重视,为新时代思想政治理论课的建设和改革指明了目标与方向。中国人民大学始终高度重视马克思主义理论及相关学科发展、马克思主义学院建设与思想政治理论课教育教学工作。以学科建设为龙头,全面提升科研与教学水平,强化科研与教学相互支撑,是中国人民大学马克思主义学院的优良传统与突出优势。学院将会以此次座谈会为契机,充分发扬马克思主义理论高端人才培养“工作母机”的传统,发挥马克思主义学院在全国的辐射引领作用,推进包括党的建设学科在内的马克思主义理论学科及相关学科的建设与发展。

结业仪式上,培训班临时支部书记、南京师范大学马克思主义学院党委书记李前进总结班级学习情况并分享学习体会,他表示,党建学科师资培训正当其时、水平高端,展现了中国人民大学马克思主义学院的责任感与使命感,希望今后依托马克思主义学院的学术平台,构建全国党的建设学科研究学术共同体。河南师范大学马克思主义学院党委书记蒋占峰、燕山大学马克思主义学院副院长柴勇、河海大学马克思主义学院副教授王同昌、仲恺农业工程学院马克思主义学院副教授王爱英分别代表各小组发言,他们一致认为,本期培训学风端正,授课专家倾囊相助,学员们严谨认真,体现出党的建设学科发展和人才培养的光明前景,对整个马克思主义理论学科的发展具有重要意义。同时感谢中国人民大学举办的高端学术培训,将来一定不负期望,努力将学习成果应用到教学实践中,为党的建设学科发展贡献力量。

结业仪式由马克思主义学院党委书记、常务副院长王易主持。

国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声,马克思主义学院党委副书记蔡立庆、副院长张晓萌,中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院“党的建设”学科带头人杨德山参加结业仪式并为学员代表颁发结业证书。

据悉,马克思主义学院去年已成功举办两期全国高校“党的建设”学科师资培训班,培训班计划共举办四期,届时将覆盖全国党建学科教师将超过200人。本期培训班于3月25日开班,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易表示,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对党的建设的重视程度前所未有,党和国家对党建领域人才的需求前所未有,高校马克思主义理论一级学科新设立的“党的建设”二级学科师资队伍亟待加强。中国人民大学马克思主义学院将以本次培训为契机,与兄弟高校携手合作、共同探索,推动包括党的建设学科在内的马克思主义理论学科及相关学科进一步发展。此次培训为期五天,通过集中授课、课后讨论、实践参观等形式,邀请中国人民大学、中共中央组织部、中共中央党校、中央党史和文献研究院等校内外机构的专家名师,为学员讲授“党的建设”学科的设置、发展和基本构架,党的领导理论与实践等相关课题。

分享到: