新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[CETV]中国人民大学:走出课堂的高精尖思政教育
2019-03-30 09:05:15
11,382 次浏览
来源:
编辑:刘 镇

编者按:枯燥的理论、灌输式的教学、考试全凭“临阵磨枪”……这是许多人对大学思想政治课的传统印象。然而,随着一批又一批的年轻学子步入大学殿堂,各大高校也充分迎合这些“互联网时代原住民”的特点,一改思政课原本的刻板印象,利用互联网打造学生真心喜欢、愿意参与的思政课堂。今天《火了,我的思政课》系列报道,就带您走进中国人民大学,了解一下什么是“走出课堂的高精尖思政教育”?

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来在接受采访时表示:“(建设高精尖中心)主要是为了建立一个内容非常丰富的资源平台,目的是把北京市当时的1800名思政课的教师和70万大学生吸引到平台上来。在这个过程中,思政课能够发挥它的效用。目前因为经费支持力度很大,所以我们现在也确实是有一种以服务全国思政课教师为己任的情怀。”

“思政课最主要的意义我想是在引领我们青年学生人生方向方面,在这方面思政课不能单打独斗,还需要跟学校的专业思政和课程思政相结合,同向发力,才能把我们的青年学生往正确的人生方向引领。”

中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文还在中心创办了“青椒论坛”,这是一个为思政课教师提供互动式服务式的网络直播平台。据他介绍,“青椒论坛”的主讲人一般原则上都是40周岁以下的优秀的青年教师,他们有着扎实的学术功底。而目前已经有56为一线思政课“青椒”被请上论坛,与全国范围的老师同学们在线上分享教学技巧。

原文链接:

[CETV]中国人民大学:走出课堂的高精尖思政教育

分享到: