新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
国家社科基金重大项目《中国特色政府监管理论体系与应用研究》开题论证会举办
2019-04-03 09:25:41
4,880 次浏览
来源:科研处
编辑:冯 德蕊

3月30日上午,由中国人民大学公共管理学院教授刘鹏主持的国家社科基金重大项目《中国特色政府监管理论体系与应用研究》开题论证会在中国人民大学举办。

中国行政管理学会执行副会长、秘书长鲍静,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣,国家市场监督管理总局市场稽查专员李玉家,国务院发展研究中心资源与环境研究所所长、研究员高世楫,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,中国人民大学科研处副处长田洪,子课题负责人及课题组其他成员与会。会议由公共管理学院党委副书记、副院长孙柏瑛主持。

杨开峰与田洪分别致辞,对各位专家的到来表示感谢,并对课题研究的规范和质量提出要求。

课题首席专家刘鹏和子课题负责人代表、首都经贸大学城市经济与公共管理学院院长张国山从研究背景、研究述评、研究框架、研究方法、子课题内容和研究进度安排等方面向评议专家进行了全面介绍。

与会专家高度认可课题价值和研究设计,并分别就课题的研究思路、研究内容、方法和技术路线等方面进行了深入讨论,提出了建设性意见。燕继荣对课题的严谨与认真表示肯定,同时就立项目的与课题精神、监管理论构建模式、正确处理理论本土化问题等方面提出了建议。鲍静肯定了课题的重要性与价值取向,并就监管研究应正确处理政府、市场、社会的关系以及现代市场经济背景下的“监管”概念进行了阐释。李玉家肯定了课题在新形势下的现实意义,并对课题的研究范围、研究角度以及如何回应国家政策需要等方面提出了建议。高世楫在肯定选题重大意义与团队实力的基础上提出了应当重视监管概念的本质、回应监管实践的新近发展等建议。杨开峰就监管在公共管理知识体系中的位置同与会专家进行了探讨,并建议借此课题进一步凸显政府监管在公共管理学科体系中的重要性。

会议最后,刘鹏代表课题组感谢各位专家具有建设性的建议和意见,并表示要努力做到:一、清源,即要回到监管的本源问题;二、提标,即提高课题组的自我要求,努力回应国家战略和政策需要;三、扩面,即不局限于已经提及的几个领域;四、升质,即提升课题的质量,不仅是形成论文,还要作为政策支持;五、做实,即不仅要在理论层面,还要在应用层面做出更大贡献,要不负所托,力争圆满完成课题研究。

分享到: