新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办2019年“街巷中国”实践分享会 启动“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践活动
2019-04-04 15:00:21
14,213 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

4月3日下午,中国人民大学2019年“街巷中国”实践分享会暨“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践活动启动仪式举行。中国人民大学副校长朱信凯,四川省遂宁市委常委、组织部部长周鸿,项目首席专家、中国人民大学农业与农村发展学院教授汪三贵出席会议。党委宣传部、研究生院、教务处、招生就业处、校团委、校友办等相关部处负责人,四川省遂宁市相关领导以及“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践活动参与成员共400余人参加启动仪式。

5位参加2019年“街巷中国”城市调查项目的优秀实践成员分别从民族互嵌、社区服务、生态环境、城镇化与传统文化、居民养老五个方面讲述调研故事、分享实践体验。

朱信凯和周鸿为2019年“街巷中国”城市调查项目12名最佳实践队员颁奖。会上正式发布了纪念五四运动一百周年“十个一”系列活动,校团委负责人介绍了开展“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践的活动方案。

法学院2016级本科生黄智杰作为五四专项社会实践团队的学生代表发言。他表示,将秉持“为天地立心,为生民立命”的家国情怀,圆满完成实践任务,释放扬帆新青年的青春能量,展现弄潮人大人的生命激流。

汪三贵代表实践活动指导教师发言。他表示,希望同学们在课堂上学习理论知识的同时,在实践中自主寻找问题的答案,把所学所闻应用到实践中去,带着思考行走,带着问题调研,探索符合中国国情的、适合城市和农村的政策,为国家发展建言献策。

周鸿介绍了遂宁市的基本情况。他表示,遂宁市将大力实施引进高校人才计划,为大学生的就业和发展提供良好条件。社会实践作为地方人才政策的重要部分,是地方吸收优质人才的重要手段。遂宁将继续为人大学子开展社会实践搭建良好平台、提供支持保障。

朱信凯向所有顺利完成“街巷中国”城市调查活动的同学表示祝贺,并代表学校向为同学们社会实践活动提供大力帮助的地方党委和政府表示感谢。他表示,今年是五四运动100周年,在这样一个具有特殊历史意义的时间节点,学校鼓励大家走出课堂、走向社会,广泛开展社会实践,就是要引导大家从历史中收获启迪,从现实中汲取力量,从未来中把握使命。希望同学们在实践中筑牢精神之基,做科学理论的“信仰者”;在实践中把握时代脉搏,做引领时代的“奋斗者”;在实践中提升研究能力,做知行合一的“实干者”。

与会领导、师生代表共同启动“百年青春梦·美好新生活”的五四专项社会实践活动。为纪念五四运动一百周年,校团委启动“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践,共有11支分团委集中组队项目、40支学生自由组队项目获批立项。春假期间,各实践团队将聚焦五大发展理念,分赴全国各地开展实践调研,多角度勾勒出我国经济社会发展的时代脉络,全方位展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来我国取得的伟大变革和突出成就。

分享到: