新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团参加“世界高等教育创新论坛”并访问伙伴院校
2019-04-10 08:32:58
6,928 次浏览
来源:国际交流处
编辑:卢涵泳

4月3-5日,中国人民大学副校长杜鹏应邀参加在美国布朗大学举行的“世界高等教育创新论坛”(Reinventing Higher Education Conference),并率团访问美国乔治城大学和马里兰大学。

4月3日上午,杜鹏一行访问乔治城大学,与乔治城大学副校长汤姆·班切夫(Tom Banchoff)座谈。汤姆·班切夫回顾了两校交流历史,两校在法学、哲学等诸多领域有着密切交流。杜鹏对两校的交流合作成果表示肯定,他介绍了中国人民大学的学科特点和优势,在社会学、经济学、国际关系等领域均与乔治城大学具有潜在的合作可能性。同时,学校近期成立的高瓴人工智能学院也为合作提供了新的机会。此外,杜鹏还介绍了人民大学丝路学院、暑期小学期及全英文硕士项目等情况,并希望两校在长短期学生交换、科研合作、共同举办会议等领域加强合作。乔治城大学美中国际问题交流中心主任托娅乌兰(Tuoya Wulan)参加座谈。

会后,杜鹏在托娅乌兰的陪同下,参观了乔治城大学。

4月3日下午,杜鹏一行访问了马里兰大学,与该校行为与社会科学学院院长格雷戈波尔(Gregory Ball)展开交流。格雷戈波尔表示,两校在社会学、心理学、法学等领域都具有很强的实力,具有天然的学科联系。杜鹏介绍了人民大学国际交流发展、学生交换项目、暑期学校、全英文硕士项目等情况,双方就扩大合作领域、创新合作形式、提高合作质量等议题交换了意见。马里兰大学国际项目中心主任李梦学等参加了此次会见。

4月4日到5日,杜鹏一行出席在布朗大学举行的第十届“世界高等教育创新论坛”,与来自世界各地约40余名教育、商业、科研和创新领域的专家学者围绕“构建未来人类资本—全球共同的责任”这一主题,共同探讨教育信息化背景下未来高等教育的创新与发展。在开幕式论坛上,杜鹏与英国伦敦大学学院校长Michael Arthur、法国索邦大学校长Jean Chambaz、秘鲁太平洋大学校长Elsa del Castillo和卡塔尔哈马德本哈利法大学校长Ahmad Hasnah以“经济全球化背景下的新兴技术与高等教育”为主题展开讨论。杜鹏认为伴随着互联网与教育的日益融合,人们原有的学习方式、教育方式正在发生深刻的变革。当学习的地域不再受限于大学的围墙,当学习的广度不再局限于学科的划分,高等教育自身也正经历着一场前所未有的裂变。信息技术推动了高等教育的发展,也给高等教育提出了很大的挑战。高校在技术高速发展的现状下应当清晰自己的定位,更好的利用技术来促进高等教育的发展。

参加论坛期间,杜鹏分别与意大利路易斯大学校长Andrea Prencipe、土耳其考其大学校长Umran Inan、西班牙IE大学校长Santiago Iñiguez和伦敦政治经济学院教务长Dilly Fung会谈,就深化双边合作交换了意见。

 

分享到: