新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团访问以色列
2019-04-09 08:07:55
6,335 次浏览
来源:国际交流处
编辑:蹇佳李

4月6-8日,中国人民大学副校长杜鹏率团访问以色列,访问以色列特拉维夫大学,出席人大出版社以色列分社书籍合作项目签约仪式、中国当代人口与社会状况学术研讨会,开展校博物馆校史校情海外展,参访特拉维夫大学孔子学院并考察孔子学院工作,出席特拉维夫大学孔子学院理事会。

4月7日,杜鹏一行访问了特拉维夫大学孔子学院,出席特拉维夫大学孔子学院理事会。特拉维夫大学副校长拉男·雷恩(Raanan Rein)、特拉维夫大学东亚研究系主任石敖睿(Ori Sela)、特拉维夫大学孔子学院外方院长郭志松(Asaf Goldschmidt)及中方院长吴洋参加会议。

杜鹏首先祝贺了特拉维夫大学孔子学院在这十多年间取得的成绩,感谢特拉维夫大学对孔子学院工作的支持。他表示,特拉维夫大学孔子学院自2007年成立以来,构建起了富有特色的研究型孔院模式,开拓了不同层次的汉语课程,注重在文化活动中增加学术含量、融入研究成果,在当地具有广泛的社会影响,为两校间交流搭建有效平台,加强了中以两国之间的文化交流。杜鹏介绍了人民大学全英文项目、学生交换项目、部分院系学科及研究机构情况,希望未来两校能继续借助孔子学院平台实现更密切的往来与合作,并提出建立“一带一路”合作研究中心的倡议。

拉男·雷恩对特拉维夫大学孔子学院的工作给予了肯定与赞赏,对人民大学的支持表示了感谢。他提到,特拉维夫大学孔子学院已成为特拉维夫大学东亚系乃至整个学校学术研讨、国际交流的重要平台,许多在校师生及职员对孔子学院提供的汉语学习班有很高的热情,相关院系学者对孔子学院所举办的诸多国际学术会议给予了肯定。借助孔子学院,两校互访频繁,学生互换、国际小学期、新汉学博士生计划、院系学术交流、书籍翻译出版合作等方面均展开了不同程度的合作。双方就两校未来继续加强学者互访与学生互派、建立“一带一路”合作研究中心、开展更丰富深入的院系合作等方面达成了共识。

理事会上,与会理事会成员就特拉维夫大学孔子学院2018年工作成果、财务情况及2019年工作计划、合作意向等方面进行了探讨。

随后,杜鹏一行出席了中国人民大学出版社以色列分社与以色列九命出版社(Nine Lives Press)联合举办的《狂人日记》希伯来文版书籍合作出版签约仪式。特拉维夫大学副校长拉男·雷恩、特拉维夫大学东亚研究系主任石敖睿、特拉维夫大学孔子学院外方院长郭志松及中方院长吴洋、以色列九命出版社总裁乌列·戈恩(Uriel Kon)等一同参加签约仪式。郭志松主持签约仪式,杜鹏和拉男·雷恩分别做开场致辞并共同见证签约仪式,乌列·戈恩代表以色列九命出版社讲话。

杜鹏表示,中国人民大学出版社成立于1955年,是中华人民共和国成立后的第一家大学出版社,是中国最重要的高校教材和学术著作出版基地。依托特拉维夫大学孔子学院,中国人民大学出版社以色列分社积极开展中国学术和经典著作在以色列的翻译、出版和推广工作,为人民大学和特拉维夫大学乃至中国学者和以色列学者之间的学术交流和出版交流打开一条崭新的通路。杜鹏同时肯定了翻译推广鲁迅著作的重要意义,鲁迅是中国20世纪最重要的作家之一,是中国新文化运动的奠基人,对中国现代文学做出了不可磨灭的贡献,鲁迅的作品以及鲁迅的精神值得被广大海外读者所了解。

拉男·雷恩表示非常荣幸见证这一签约仪式。他提到,人大出版社以色列分社2016年初揭牌成立,成为中国出版机构在以色列设立的第一家分社,依托这一平台,以色列学者的研究成果在中国实现了出版,此次签约的《狂人日记》是中国新文学里程碑式的著作,翻译出版《狂人日记》希伯来语版也是对中国五四运动一百周年的纪念,意义非同寻常,希望未来各项出版合作持续进行。

乌列·戈恩感谢了人民大学、人民大学出版社以色列分社、特拉维夫大学、特拉维夫大学孔子学院对翻译本出版工作的支持。他讲述了自己与鲁迅著作结缘的故事和阅读《狂人日记》的感触,希望能把这部伟大的作品带给以色列的读者。

在杜鹏和拉男·雷恩的见证下,吴洋和乌列·戈恩代表双方签约。

签约仪式结束后,杜鹏一行与特拉维夫大学副校长拉南·雷恩一同出席了由特拉维夫大学主办的中国当代人口与社会状况学术研讨会。中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武、社会与人口学院党委书记兼副院长宋健、人口系主任杨凡、老年学研究所副主任孙鹃娟、人口与发展研究中心周祝平、宋月萍、李婷与会并作主题发言。以色列原驻华大使马腾(Matan Vilnai)、特拉维夫大学原教务长谢艾伦教授(Aron Shai)、特拉维夫大学东亚系及社会学系相关学者师生与会,中外双方就相关议题展开讨论。

杜鹏在致辞中表示,中国社会在过去几十年间经历了前所未有的巨大变迁。伴随着社会经济的快速发展,中国的人口结构特征也发生了显著的转变,在环境容纳、可持续发展、提升居民生活质量等方面,可与以色列学者深入探讨。杜鹏介绍到,人民大学人口学系成立于1984年,是中国最早成立的专门从事人口学教学、科研、培训和对外学术交流的机构,是中国人口学领域第一个经国务院学位委员会审定批准有人口学硕士和博士授予权的学术机构,也是在国内外人口学领域最有影响的机构之一。杜鹏希望两校人口学、社会学领域学者能够充分交流。

拉南·雷恩在致辞中欢迎了所有与会人员,介绍了周边地区及以色列国内人口迁移、社会变化的情况,并介绍了特拉维夫大学东亚系、社会学系相关研究成果。他希望借此学术会议契机,双方能就人口老龄化、人口流动与城镇化、人口健康问题等议题深入探讨,并希望中以学者能在相关领域持续合作。

与会中外双方依次作主题发言,内容涵盖中国的生育模式转变、人口老龄化以及中国积极应对老龄人口的措施、中国的人口流动和城市化的特征以及挑战、中国的家庭转变、历史经济视角下中国地理环境及文化形成与人口变化的互动机制等。

现场学者和观众就发言内容提出问题和各自的看法,进行了深入的讨论。会后,杜鹏和特拉维夫大学中国学生联合会主席冯潇等中国在以留学生见面,询问中国学生在以学习生活情况。

会议期间,人民大学博物馆在特拉维夫大学开展了人民大学校史校情海外展,利用展板和宣传材料向特拉维夫大学师生介绍了人民大学历史底蕴、学科建设、人才培养、国际交流等情况。

在以色列期间,杜鹏一行还会见了中国驻以色列大使馆经济商务处参赞吴彬,双方就中以学术往来、教育文化交流、商务合作等议题进行了交流。

中国人民大学国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实、博物馆副馆长刘春荣等随团出访。

分享到: