新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
特拉维夫大学孔子学院举办“中国人口:当前和未来的趋势与挑战”学术会议
2019-04-10 09:00:42
2,571 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:浩丞

4月8日,特拉维夫大学孔子学院联合特拉维夫大学东亚系举办人口学相关学术会议。本次会议的主题是“中国人口:当前和未来的趋势与挑战”。特拉维夫大学副校长拉南·雷恩(Raanan Rein),中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏出席会议,中国人民大学国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实、博物馆副馆长刘春荣,特拉维夫大学东亚系主任石敖睿(Ori Sela)、特拉维夫大学孔子学院外方院长郭志松(Asaf Goldschmidt)、中方院长吴洋和以色列前驻华大使马腾(Matan Vilnai)参加会议,来自中国人民大学社会与人口学院的七名学者就中国的人口问题展开多层次、多角度的讲解与分析。

拉南·雷恩指出,本次会议为两方面增添了光彩,一是特拉维夫大学和中国人民大学的合作,二是人口问题的研究。他说,人口变迁是当今社会的重要挑战,老龄化、生育和移民等问题对国家的发展有重大影响。中国的经济目标和人口问题关系密切,以色列同样面临人口问题,此次会议对中以双方的人口政策都有启发意义。

杜鹏在致辞中介绍了中国人民大学人口学的学科历史和地位,人口的变化和社会的变化、经济的发展都是密不可分的,希望此次会议让与会者加深对中国人口问题的了解。近期,中国人民大学国学院、历史学院和文学院的多位学者受邀到以色列特拉维夫大学讲座,这标志着中国人民大学与特拉维夫大学的合作从孔子学院的文化活动进一步扩展到学术活动,希望以此次会议为契机进一步增进两所大学的交流与合作。

中国人民大学社会与人口学院人口学系主任杨凡就中国人口的生育转变作了主题演讲,她介绍了衡量生育水平的几项标准和中国古代历朝的生育率,重点对新中国的生育情况进行了分期的分析。

中国人民大学社会与人口学院教授孙鹃娟的发言主题是“人口老龄化与中国的积极应对”。她讲解了中国的人口老龄化情况、中国当前面临的挑战和中国老龄人口的健康、医疗、保险等问题以及中国为解决相关问题所采取的积极的应对措施。

中国人民大学社会与人口学院副教授宋月萍的发言聚焦“中国的移民和城市化:进程,特点及挑战”。她介绍了中国移民的趋势、年龄、教育水平;少数民族移民、新一代移民、老龄移民、儿童移民等各种情况;以及移民方向、移民动机、政府面临的挑战和政策的施行等。

中国人民大学社会与人口学院副教授李婷的讲话则关注中国的家庭转变。她讲解了过去四十年中国家庭的剧烈变化,“家庭现代化”理论,中国家庭转变的突出特点。她从理论和经验两方面分析了理解中国家庭这些转变的重要性。

中国人民大学社会与人口学院副教授周祝平的发言主题是“中国地理环境中的机械主义交互作用——历史经济视角下的文化形成与人口转变”。他分析了中国的地理环境和文化基因,在尧、舜、禹的传说中找到了中国家庭的模版,并从经济重心转移等角度探究了中国人口问题的历史演化。

最后的讨论环节由中国人民大学社会与人口学院党委书记宋健和教授翟振武主持,在场学者和观众就中国的人口问题、老年化问题和人口研究进行了交流。

以色列和中国面临老龄化等相似的人口问题,但两国在生育水平、人口政策上的情况迥然不同。中国的人口问题一直吸引着以色列学者和民众的目光,本次会议的举办为其提供了一幅全面、深入的中国人口问题图景。

分享到: