新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学聘任刘彭芝为人大附中和人大附中联合总校名誉校长
2019-04-12 20:26:28
13,985 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:颜梅

4月11日,中国人民大学召开附属中学和附属中学联合学校总校教职工大会,举办刘彭芝同志名誉校长颁授仪式。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长、人大附中联合总校校长王利明,党委副书记、人大附中联合总校理事会理事郑水泉等出席大会。

王利明主持会议。

刘伟代表学校致辞。他向刘彭芝致以敬意和祝贺,向长期辛勤耕耘于三尺讲台的人大附中全体教职工表达问候和感谢,并指出,“善之本在教,教之本在师”,教师是一所学校核心竞争力的关键因素,是立校之本、发展之基。人大附中之所以能够发展成为享誉京城、蜚声全国的一流名校,成为中国基础教育领域的亮丽名片,离不开一大批无私奉献、甘做人梯的优秀教师,刘彭芝同志正是其中的优秀代表。学校党委始终高度重视附中的建设与发展,聘任刘彭芝为人大附中、人大附中联合总校名誉校长,是贯彻落实全国教育大会精神、推动附中高质量发展的重大举措。希望刘彭芝以教育工作者的使命和情怀,继续关心支持人大附中和人大附中联合总校的改革发展,积极为中国基础教育的改革创新建言献策、贡献智慧;希望附中全体同志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委的领导下,在人大附中和人大附中联合总校新领导班子的带领下,为推动人大附中实现新的卓越发展不懈奋斗。

人大附中校长刘小惠致辞。她表示,“人大附中”四个字的含金量,可以说,正是刘彭芝同志以“人生为一大事来”的执着信念、“敢为天下先”的恢弘勇气,倾注毕生心血,带着人大附中人拼出来的、干出来的。人大附中全体教职员工将在中国人民大学党委的领导和支持下,不忘初心、牢记使命,把人大附中和人大附中联合总校办得更好,把人大附中的优良传统发扬光大。

张建明宣读中国人民大学党委决定:聘任刘彭芝同志为人大附中名誉校长、人大附中联合学校总校名誉校长。

靳诺为刘彭芝颁发人大附中和人大附中联合总校名誉校长聘任证书。

刘彭芝致答谢辞。她表示,担任名誉校长是一份荣誉,更是一份责任。“我深深爱着人大附中,爱这里的每一位同事、每一个学生,爱这里的一砖一瓦、一草一木,是人大附中成就了我人生的精彩。”刘彭芝说,她将不忘初心、不辱使命,尽快进入角色、找准定位,以新的最恰当的形式,积极配合和支持人大附中和人大附中联合总校党政班子的工作,继续为基础教育事业贡献自己的全部力量。

中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、资产与后勤管理处、校工会等部门负责人,人大附中及人大附中联合总校党政领导班子成员、人大附中联合总校各成员校主要负责人、人大附中教职工参加仪式。

刘彭芝从事基础教育工作54年,半个多世纪以来,她始终奋斗在基础教育第一线,视教育为人生大事,勤奋钻研、精心耕耘。在30多年的数学教师岗位上,她为国家培养了大批人才,成为中学数学教育领域首屈一指的领军人物。1989年任人大附中副校长,1997年任人大附中校长,2012年起任人大附中联合总校校长,她把人大附中从一所普通重点中学办成了国内领先、国际一流的顶尖中学,成为北京市乃至全国基础教育界面向世界的窗口学校。

人大附中在刘彭芝的领导下,还积极承办合并薄弱校、开办分校,开展远程教学,支教边远地区,帮扶教育薄弱地区薄弱校,建立优秀校长教师培训基地,有效扩大了优质教育资源的覆盖面,为国家基础教育的优质均衡发展作出了重要贡献。与此同时,刘彭芝在担任国家教育咨询委员会委员、国务院参事、中央文史研究馆馆员时,积极参政议政,著书立说,努力为基础教育的改革创新和优质均衡发展建言献策。获“中国当代教育家”、“全国先进工作者”、“全国三八红旗手”等光荣称号。

相关链接:

[新华网]中国人民大学正式聘任刘彭芝担任人大附中名誉校长、人大附中联合总校名誉校长

分享到: