新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第60届田径运动会举行
2019-04-15 14:15:21
23,846 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 王紫微 图/图片与视频中心 新媒体中心 网络新闻社 校团委 商学院
编辑:张 树志

4月13-14日,在即将建国70周年之际,中国人民大学举办第60届田径运动会。此次运动会以“我为祖国强体魄”为口号,号召广大学子积极参与体育锻炼,全面提升身体素质。

13日晚7时,运动会开幕式在世纪馆举行,中国人民大学校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春出席开幕式。学校各部处、学院、直附属单位有关负责人以及裁判员、运动员代表等参加,体育部主任李树旺主持开幕式。

伴随着激昂的进行曲,国旗队、校旗队、裁判员的方阵踏着铿锵的步伐先后入场。26个参赛学院的运动员代表方阵有序出场,各学院代表队领队端举彩色旗帜,随看台观众起伏的欢呼声飞舞飘扬。

随后,纪念“五四”运动100周年青春接力跑的82名优秀青年团员跑步入场,在世纪馆场内完成了1919米赛程的最后100米。在《我们都是追梦人》的歌声中,全场师生共同挥舞双手,唱响了青春的赞歌。

升旗仪式后,刘伟致开幕词。他代表学校向第60届田径运动会的召开表示祝贺,向全体运动员、裁判员和工作者、志愿者们致以问候,并指出,中国人民大学是从战火中走来的大学,重视体育工作,重视提高学生体质,是学校长期坚持、一以贯之的优良传统。近年来,学校始终把体育工作放在改革发展的重要位置,体育事业成绩突出:以“一拳一泳”为教学特色的体育课程体系进一步完善,师资队伍得以加强,教学质量稳步提高;校园足、篮、排、羽、网、乒等球类赛事和中长跑接力赛等项目已成为重大品牌赛事,师生体育类社团不断发展壮大,为丰富校园体育文化生活作出了重要贡献。2018年,学校高水平运动队在北京市和全国各类比赛中共获得14项全市冠军、7项全市亚军、3项全国大学生比赛前三名。群众体育的蓬勃发展和竞技体育的优异成绩共同构成了人大校园体育运动发展的靓丽图景,为学校各项事业发展特别是“双一流”建设注入了强大动力。

运动员代表、裁判员代表分别宣誓。

开幕式上播放了人大体育形象片。宣传片是人大丰富多彩的校园体育文化生活之掠影,记录了人大学子驰骋拼搏于各类体育活动中的矫健身姿和顽强意志,从起步的艰难、伤病的阻碍、个人的坚持、团队的力量等多个侧面叙述了几个扣人心弦的人物故事,呈现出荣耀背后的热爱、坚持、专注、传承,突出了人大学子永不言败、自我超越、勇往直前的体育精神,彰显了积极向上的校园体育新风尚。

迎冬奥·奥运五环跳绳比赛决赛中,财政金融学院、商学院、历史学院、经济学院、国际关系学院身着奥运五环颜色服装展开角逐。

体育教学风采展示、群体活动风采展示、高水平运动队风采展示接连上演。太极拳的教学融入书法、民乐元素,太极扇的舞姿呈现刚柔并济的美感。统计学院健美操队、校啦啦操队、校体育舞蹈队、人大附中健美操队以一场场精彩的表演赢得了阵阵掌声。高水平运动队一一亮相,展现了人大运动健儿的昂扬斗志和青春气息。“红船领航”新生党员先进性熔铸计划学员汇报表演了擒敌拳。最后播放了人大校友祝贺词及人大校友体育风采视频。

刘伟为获得2018年度阳光体育联赛优胜奖集体的商学院、财政金融学院、新闻学院等10个学院颁奖。王利明、吴付来、刘元春为获得迎冬奥·奥运五环跳绳比赛前三甲的财政金融学院、经济学院、商学院运动员代表颁奖。

与会领导触摸启动仪式球,和全场师生共同见证第60届田径运动会的正式开幕。

经过一天半的激烈角逐,比赛于4月14日中午落下帷幕。本届田径运动会共有来自26个学院代表队的1722人次运动员参赛,苏州校区、商学院、经济学院获得女子团体总分前三名,财政金融学院、商学院、苏州校区获得男子团体总分前三名,商学院、苏州校区、财政金融学院获得团体总分前三名。财政金融学院、经济学院、商学院、劳动人事学院、信息学院、新闻学院、信息资源管理学院、环境学院获得体育道德风尚奖。

新闻学院2016级本科生陈雨涵参与了30米齐心协力跑项目,她表示,与平时很要好的姐妹一起参与学校丰富的体育活动,感觉十分开心。参与过程中,尽管训练时间不足、心情比较紧张,但仍然和队友们喊着口号协力跑到了终点。看到田径场上众多运动健儿们像飞人一样狂奔,真诚地为他们加油,因他们骄傲。

公共管理学院2016级本科生朱蕙桢说,本届运动会开幕式令人印象深刻。人大体育形象宣传片十分惊艳,“做更好的自己”的宣言掷地有声;青春接力跑的设计,唤起了关于100年前五四运动的记忆。“我在运动会中切实感受到人大人的体育精神。能在这方精致的校园里学习生活,能有机会去不断尝试,去做更好的自己,我感到很幸运。”

相关链接:

[图集]我为祖国强体魄

分享到: