新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院举办教职工国情教育 胡平教授讲授“从第一关系促进心理健康发展“
2019-04-22 15:33:13
3,676 次浏览
来源:外国语学院
编辑:卢涵泳

4月17日下午,中国人民大学外国语学院党委举办教职工国情教育系列讲座第四讲,理学院副院长、心理学系教授胡平应邀作“从第一关系促进心理健康发展”的主题讲座。外国语学院全体班子成员及在校教职工参加。讲座由学院院长郭英剑主持。

胡平从心理学的逻辑阐释了什么是“第一关系”,以及“第一关系”对构建社会关系和心理健康的重要性。胡平结合国内外实验案例,分别介绍了四种表现形式的儿童“依恋”,强调了“安全依恋”最利于个体成长。胡平表示,“第一关系”是构建儿童和成人心理健康的基石,但并非是决定性因素。健康的心理需要学会调整,例如学会“原谅”、“宽容”、主动改变自己、积极“建构”良好的外围关系等。

外国语学院分党委书记李霞作总结发言。她感谢胡平对学院工作的支持,表示本次讲座不仅让老师们初步了解了心理学学科的研究方法,而且知道了平常生活中“喜、怒、哀、乐”的各种情绪也可以分析和调整,未来希望老师们用更科学的方法促进心理健康发展。

分享到: