新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记会见天津市副市长姚来英一行
2019-04-18 10:41:34
8,982 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 学生记者 文天懿 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

4月17日,中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明会见了到访的天津市副市长姚来英一行,双方就省校合作事宜等进行洽谈。天津市工业和信息化局局长尹继辉,科学技术协会副主席张泽峰一同来访。

姚来英表示,中国人民大学是中国共产党党创办的第一所新型正规大学,建校80余年来与党和国家同呼吸、共命运,被誉为“在我国人文社科领域独树一帜”,学科实力雄厚。今年5月,第三届世界智能大会将在天津开幕,届时全球智能科技产业前沿成果将在此展示,与此同时,作为智能科技领域全球首个大型高端交流平台,大会将邀请全球知名学者专家齐聚一堂,围绕智能社会未来愿景展开学术交流与探讨。希望以此为契机,邀请人民大学相关领域的知名学者在大会主题论坛上发出人大声音,展现人大风采,推动天津市与中国人民大学省校合作迈上新台阶。

靳诺表示,天津作为我国四个直辖市之一,是国家中心城市和特大城市,也是改革开放先行区,对中国未来经济发展的意义不言自明。人工智能是时代的发展潮流,势必将对社会生活的方方面面产生深刻的影响,对当前社会治理的理念、模式与方法提出新的挑战。人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,目前已形成“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系。近年来,相关学科密切关注人工智能问题,有一批学者已率先探索将人工智能与社会治理等作为重点研究方向。在即将开幕的第三届世界智能大会上,人民大学将充分发挥自身学科优势,与全球共享人大智慧,为智能社会治理建言献策,为掀开省校合作新篇章增添新的注脚。

张建明表示,人民大学学科特色鲜明,文理交融、多元并举。2019年初,学校成立高瓴人工智能学院,以响应国家对新一代人工智能发展的战略号召,助力学校“双一流”建设。目前人民大学已有一批学者在人工智能和前沿交叉学科领域深耕,取得了一定的学术成果。希望人民大学与天津市以此次大会为契机,对接好相关工作,开展务实合作,为进一步推动世界智能领域的科技交流与合作、培育新兴智能科技产业、推动京津冀协同发展战略等贡献人大力量。

会上,双方还就省校合作具体事宜等进行了交流。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,信息学院院长文继荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏;天津市工业和信息化局规划发展处处长杨冬梅,中国科协调宣部政策法规处副处长彭丽红,天津市工业化和信息化局合作交流处副处长胡伟,天津市人民政府办公厅秘书张宇参加会见。

分享到: