新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“ISO术语标准制定的理论、原则与方法论”国际前沿教师讲座举办
2019-04-20 14:35:14
3,199 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:郑 文媛

4月15日,受中国人民大学信息资源管理学院教授安小米邀请,ISO 1087-1《术语工作词汇第1部分:理论与应用》和ISO 704《语工作原则和方法》标准负责人、法国勃朗峰萨瓦大学教授Christophe ROCHE 到中国人民大学信息资源管理学院进行国际教师前沿讲座,介绍了ISO术语及概念体系构建的方法论与本体论发展动态。ISO, IEC, ITU-T国家标准化组织的部分中国专家、中国人民大学信息资源管理学院师生参加了此次讲座。

会前,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌接待了Christophe ROCHE及随访的聊城大学教师贾仰理、宋志强、韩伟,对他们的到访表示欢迎。Christophe ROCHE教授是山东省人才计划获得者,目前担任聊城大学知识工程与术语学研究中心主任。

在此次讲座中,与会者与ROCHE教授就术语、概念体系、本体等内容开展了交流,并针对以ISO为代表的标准化组织术语工作中遇到的问题进行了经验交流,对现有标准制定的理论进行了批判性研讨。此次讲座使与会者对于术语、概念体系、本体等研究的前沿研究动态和国际标准最新进展有了一定了解。

分享到: