新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院第33期院党校积极分子培训班党课结课
2019-04-21 18:03:19
3,567 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王毅博

近日,中国人民大学财政金融学院第33期院党校积极分子培训班4次党课结束,这4次党课分别从党员标准与入党动机、全面深化金融供给侧结构性改革、党章新亮点与党性修养以及坚定理想信念四个角度帮助学员端正入党动机、丰富知识储备、明确党员标准与努力方向,为学员们不断提升完善自我,争取早日加入党组织奠定坚实的基础。第33期院党校积极分子培训班的98名学生学员以及各学生党支部党员代表参与课程学习。财政金融学院学生党建工作部培训部部长韩子越主持。

第一次党课于3月20日下午举办,由财政金融学院教授朱青主讲。

朱青和学员就入党动机这一话题进行了交流。在介绍中国共产党的基本知识时,他阐释了政党的定义,强调马克思主义指导思想对共产党成立的影响,说明了共产党领导革命取胜的必然性。他讲述了自己在欧盟工作时的经历,并为学员们播放和解读了《国际歌》。在思想理论学习层面,他表示,马克思主义的具体内容是与时俱进的,但其理论内核是历久弥新的,应坚持马克思主义,同时在国际交往中树立中华民族的文化认同与自信。朱青联系实际,向学员讲授怎样做一个合格党员,并将其总结为入党三部曲:先做人,再做好人,最后做党人。在做人层面,他鼓励大家要有慈善之心、做慈善之事;做好人层面,他结合切身体会,分五个方面向学员详细阐释了自身对好人标准的理解;对于合格党员的标准,他强调作为学生入党群体,应加强专业学习,练就真才实干,摒弃借入党谋求任何特权的错误观念。

他表示,入党首先要学会做人,做好人,同时做好随时为党牺牲一切的准备;用自己所学的知识为中华民族伟大复兴贡献力量;入党以后应严于律己,忠实履行党员的义务。最后,朱青教授强调在入党过程中需同时做到思想上、组织上、行动上入党。

第二次党课于3月27日下午举办,由财政金融学院教授戴稳胜主讲。

戴稳胜讲述了全面深化金融供给侧结构性改革的内容、核心。他表示,改革的核心是服务实体经济,表现在改革要服务经济的新旧动能转换,服务中小微企业,服务乡村振兴战略,支持社会公共服务和不完全利润导向非圈内循环几个方面。要从思想上做出根本改变,改变如今存在的完全以利润为导向自我循环的不良现象,从而使改革能够更好地服务于实体经济。他从重视防控风险,体系结构优化,更优质的金融开放这三个方面对金融供给侧结构性改革的基本内容作出了进一步的细化讲解。戴稳胜认为金融的本质是资源的调配的指挥棒,金融发展的初心是推动生产力的发展,这是金融供给侧结构性改革的原因所在,金融人要做到不忘初心、牢记使命,大力发展社会生产力。

戴稳胜结合当前实际讲解了构建中国的金融话语权体系的设想,包括“一带一路”倡议、人民币国际化和重提三大方针——群众路线统一战线武装斗争等,以及金融供给侧结构性改革的目标:完善中国治理机制,形成发展的中国模式。

第三次党课于4月3日下午举办,由马克思主义学院教授吴美华主讲。

吴美华围绕党章是党的根本大法展开,结合自己阅读党章的体会,针对十九大党章的十五个新亮点对党章进行解读。她将十九大党章的新亮点梳理为:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想;确立了习近平同志的核心地位;对中国特色社会主义作出更为科学全面地概括;调整完善了“两个一百年目标”;对社会主要矛盾作出新的概括;丰富发展了党在社会主义初级阶段的基本路线;提出新的发展理念和新的战略布局;充实完善了中国特色社会主义“五位一体”总体布局;对党的领导做出新表述;调整充实了党的建设的总体要求;对党员队伍建设和党的干部工作提出新要求;在党的组织制度中完善了巡视制度;对党的各级组织的职能任务作出了新规定;充实了党的纪律建设的内容;完善了党的纪律检察机关的体制机制。

在党性修养方面,吴美华认为加强党性修养是共产党员的终身课题,要向书本、实践和群众学习、慎初、慎微、慎独。她结合自己身边的真实案例,强调拘小节的重要性,指出注意细节是人格的养成,也是党性养成的开始。最后吴美华讲述了习近平总书记的“黄土情结”以及老一辈党员的艰难经历,希望同学们珍惜现在来之不易的生活,通过奋斗换来一个无悔的青春。

第四次党课于4月10日下午举办,由学校党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授宋友文主讲。

宋友文就青年学生入党这一主题,为同学们阐述了坚定理想信念的重要性。

宋友文表示,时代在变化,但入党对于个人而言仍然具有深远的意义。组织上的入党在形式上表现为“一生一次”,而党员们思想上的入党则意味着“一生一世”,各位学员应将为人民服务作为目标,成为积极进取的先进分子,为实现中华民族的最高理想而不断奋斗。关于“为什么要坚定理想信念”,宋友文认为理想信念是“钙”。将对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心作为理想信念,在追求最高理想的过程中,它所赋予的精神力量支撑着共产党员持续奋斗。共产党员只有坚定理想信念,才能避免精神上的“软骨病”。

宋友文总结了“如何坚定理想信念”的三个要素。坚定理想信念应该从理论学习开始,并将其作为加强对理想信念认识与理解的基础;加强道德修养,思想上用高标准约束自己,行为上严守底线,怀揣对党组织的敬畏之心,全心全意为人民服务。作为党组织成员不仅要有家国情怀,还应具备世界眼光,主动承担起维护世界和平的责任,为世界的发展贡献力量,让中华民族屹立于世界民族之林。

院党校是人民大学发展党员的重要环节,对提高积极分子的理论功底和思想觉悟有着重要的意义。通过此次系列讲座,入党积极分子进一步端正了入党动机,坚定了理想信念。伴随两会顺利召开,财政金融学院党校将继续采用丰富的教育形式传递会议精神,为入党积极分子筑牢理论与信仰之基。

分享到: