新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
日内瓦大学孔子学院举办“中国的太空项目与前景:神话与现实”讲座
2019-04-20 19:05:43
3,262 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘 陈

当地时间4月16日,日内瓦大学孔子学院邀请法国国家科学院天文学研究员伊莎贝拉·苏拜-韦尔热(Isabelle Sourbès-Verger)举办题为“中国的太空项目与前景:神话与现实”的公开学术演讲。

苏拜-韦尔热介绍了中国对太空开发研究的历史,然后通过对中国与美国、欧盟、俄罗斯、日本、印度等国的比较,分析了中国太空项目与众不同的特点,即能够将其太空计划纳入到扩大其区域影响力与支持其经济发展的更广泛框架之中,并且中国非常积极地寻求多方合作。从50年代的一无所有发展到今天的位居前茅,她描述了近年来中国在太空方面取得的巨大进步与成就。但是,苏拜-韦尔热认为,中国的太空实力,并没有如西方媒体所言,正在接近甚至超过美国,其预算仍然有限,比美国少了10倍。而且,要想获得全方位空间技能的愿望是需要时间来实现的。

除了普通的空间技术爱好者,日内瓦大学天文学专业的几位教授也来聆听了演讲。最后,演讲人与听众进行了热烈的互动,几位专家也和其他听众就太空的法律问题、月球的地位、美国在太空的地位、俄罗斯近年来的太空项目、中国太空研究的机密性等等问题,展开了交流与讨论。

苏拜-韦尔热从五十年代开始研究各国对太空的占据开发方式与各国的太空政策,近年来她将研究重点转向了作为现今太空世界主角的中国与印度,2008年发表了一本关于中国太空计划研究的专著《中国,一个太空帝国》,是公认中国空间技术与空间政策的专家。

分享到: