新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
第五期港澳台学生领导力提升计划调研成果展示会暨结业仪式举行
2019-04-22 08:30:17
13,392 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:李 梓童

4月17日下午,中国人民大学第五期港澳台学生领导力提升计划调研成果展示会暨结业仪式举行,中国人民大学副校长朱信凯出席活动,港澳台办公室主任时延安,本次项目实践导师、法学院副教授、云南省怒江州兰坪县副县长(挂职)宋彪以及全体项目成员参加活动。

朱信凯代表学校对第五期港澳台学生领导力提升计划的顺利结项表示祝贺。他表示,成员们将自身融入祖国发展进程,在活动中不仅感受到祖国之大,更亲眼见证了改革开放40年的成就之大,尤其加深了对脱贫攻坚成果的了解,提升了民族荣誉感。他指出,学校高度重视港澳台学生培养工作,着力为港澳台学生搭建以发展为导向的支持辅导体系,取得了十分积极的效果。港澳台学生领导力提升计划作为港澳台学生支持辅导体系中的重要环节,在本期领导力提升计划结项之际,他向项目成员提出了三点希望:做有心人,不做过客;做有志者,不做庸人;做实干家,不做懒人。他希望同学们始终坚持“勤学立志,明辨笃实”的态度,在中华民族伟大复兴的实践中创造自己的精彩人生。

宋彪代表兰坪白族普米族自治县人民政府宣读了本次项目调研证明,回顾了与项目成员一同在兰坪县开展脱贫攻坚成果调研的经历。他表示,第五期港澳台学生领导力提升计划项目作为学校召开协助兰坪县开展教育扶贫工作协调会后,第一支来到兰坪调研的人大团队,在调研过程中深入乡村,与沧东村第一书记交流了村内脱贫现状;走进课堂,与兰坪一中师生开展了“我和我的祖国”青年论坛,彰显了人大学子脚踏实地、求真务实的优秀品质。希望同学们未来不忘在兰坪县的所见所闻所感,成长为具有社会责任感的新时代青年人。

随后,朱信凯为宋彪颁发项目感谢状,并为第五期项目成员颁发结业证书。

会上,三位项目成员代表从不同角度讲述了他们的活动体验。

来自香港的国际关系学院2017级本科生张颖妤表示,在活动中自己不仅对脱贫攻坚工作有了更深刻的认识,还充分锻炼了领导能力,完成了一次对未知领域的探索。

来自澳门的新闻学院2017级本科生王鞠以“一生一次”的兰坪故事为题,分享了她在活动中的感受。她提到在兰坪县调研期间,自己逐渐领会了作为一名人大人的使命与担当。

来自台湾的财政金融学院2016级本科生王裕钧回顾了自己三次参与项目收获的成长,他感谢学校为港澳台学生提供认识祖国、了解祖国的机会,未来自己也将怀揣这份收获,努力为社会和祖国做出贡献。

中国人民大学港澳台学生领导力提升计划是面向人民大学在读港澳台学位生骨干及内地(大陆)学生骨干开展的国情考察及综合素质培训项目。第五期港澳台学生领导力提升计划于2019年3月正式启动,共选拔18名港澳台和内地(大陆)学生骨干参加,一个月的时间里先后开展了企业参访、主题讲座、青年沙龙等三个阶段的十项主题活动。本期项目积极响应国家精准扶贫战略号召,聚焦深度贫困地区脱贫现状,以“寻访西南乡土,记录扶贫心路”为主题,前往云南省从文化扶贫、旅游扶贫、易地搬迁扶贫三个角度展开调研实践活动,并深入学校对口帮扶的国家扶贫工作重点县——兰坪白族普米族自治县,以双眼见证国家脱贫攻坚战的阶段成果,最终结合调研见闻形成三份学术类调研报告。

分享到: