新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际关系学者阎学通做客“世界秩序研究季”系列讲座
2019-04-22 10:07:09
3,575 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:郭 玉喜

4月17日下午,“国·政”大讲堂·世界秩序研究季第三期活动举办。清华大学首批文科资深教授、国际关系研究院院长阎学通做客国际关系学院,为师生带来了一场题为“网络时代的中美战略竞争”的讲座。本次活动由中国人民大学国际关系学院教授田野主持,中国人民大学国际关系学院师生参加活动。

在网络时代的宏观背景下,国际关系的内容和基本形式都发生了深刻的变化, 运用“新冷战”等传统地缘政治概念诠释当前和未来中美竞争的状态已显得不合时宜。那么,如何才能更好地解释中美竞争?阎学通认为,应对这一问题的关键在于准确把握网络时代相对于冷战时期在竞争环境上的区别。一方面,随着数字经济在主要发达国家和中国的国内经济中占比越来越高,网络时代的竞争领域已经从控制地理和自然资源转向获取无线领域的科技优势。另一方面,数字经济的核心特征是快速的成长性,这一点突出体现为由梅特卡夫法则、达维多定律和摩尔定律所组成的“数字经济三定律”。其战略含义在于,能够为国家提供持续创新能力的领导和制度才能引领国家走向胜利。换言之,领导和制度是国际竞争的根本,而改革能力是政治领导力的核心。

阎学通还指出中美竞争的核心是权力再分配问题。他围绕中美战略竞争的策略和影响做了以下几点总结:第一,美国近年来一贯奉行单边主义;第二,由于大国诚信的普遍缺失,国际社会中的违规现象将越来越多,并出现大量的猜忌和欺骗行为;第三,诚然技术竞争可以减少常规战争,但如果将网络战归入战争范畴,那么代理人战争的数量很可能会不减反增;第四,中美实力差距的缩小意味着两国都不具备制定全球性网络规则的能力。

阎学通将这种网络时代独有的社会形态称为“后教先社会”,其中依靠代际传递得以维系的价值观和意识形态将不再发挥重要的作用。最后,阎学通基于道义现实主义的视角归纳了中美竞争走势的决定性。

随后,在场师生与阎学通作了交流。

分享到: