新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式隆重举行
2019-04-22 17:03:15
1,515 次浏览
来源:中国网
编辑:郭 玉喜

中国网4月22日讯 (记者李智)中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式22日在中国人民大学举行。

会议现场,中国人民大学校长刘伟指出,人工智能是时代发展潮流,高瓴人工智能学院(Gaoling School of Artificial Intelligence)的成立,是中国人民大学“始终奋进在时代前列”的明证,是中国人民大学坚持改革开放,落实科教兴国战略,扎实推进“双一流”教育的最新力作。他将高瓴人工智能学院的特色总结为三个方面:“文理兼通”,“中西合璧”,“产学交融”。

高瓴资本创始人兼CEO张磊、科学技术部副部长李萌、教育部科技司副司长高润生先后上台致辞,表达了对高瓴人工智能学院成立的祝贺与良好期盼。

张磊表示,教育是永远不需要退出的投资,也是最具幸福感的投资。能够参与学院的筹办,参与人民大学的“双一流”建设,对他和专注于教育支持的高瓴公益基金会均意义非凡。他认为,人工智能已经发展演进为一场以行业为“底数”,AI为“指数”的“幂次方”革命,已经成为对话未来的语言。他相信,随着人工智能与各行业的融合创新,人民大学高瓴人工智能学院的成立当仁不让,正当其时。他希望高瓴人工智能学院能够依托人民大学在人文社科及跨学科研究领域的优势,充分探索与人工智能技术革命相关的交叉学科研究,在持续创新中,让AI成为最有温度的变革力量,守护好人类的永恒价值,迎来高扬科学与人文精神的美丽新世界。

李萌强调,人工智能是以“人”为中心的,推动人工智能健康发展需要结合其技术属性及社会属性。对于人大高瓴人工智能学院的成立,他提出了三点建议:重视原创研究,超前布局;注意产学研结合,促进科技成果落地;重视教学培养,打造一流人工智能人才培养基地。

高润生指出,新学院一是要以“世界一流”为看齐标准,打造世界一流的师资队伍,产出世界一流的科学成果,建成世界一流的人工智能教学研究机构。二是要以“创新引领”为发展宗旨,为我国人工智能领域科技创新、人才培养和技术应用示范做出重要贡献。三是要以“文理交融”为办学特色,为我国构筑人工智能发展先发优势和建设教育强国、科技强国、智能社会提供战略支撑。

高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤表示,人工智能已经走向新一代技术革命,迈向人工智能2.0。高瓴人工智能学院将依托中国人民大学在人工智能与大数据技术的领先优势,从“一个核心、两个平台、多个应用”入手进行科研建设,对人工智能进行跨学科多应用的发展与研究。

高瓴人工智能学院执行院长文继荣表示,学院将探索人工智能驱动的人文社会科学研究新范式,积极与政府和企业建立新型学科交叉研究中心和实验室,推动人工智能技术在应用领域的创新实践。作为执行院长,他深感责任重大,但同时也表达了对高瓴人工智能学院未来的坚定信心。

北京大学计算机系主任、北京智源人工智能研究院院长黄铁军教授作为兄弟高校代表上台致辞。黄铁军表示,高瓴人工智能学院在这样的高起点下,不仅能够推动人工智能理论实践研究与教学,更能深入地进行多学科融合应用研究。中国人民大学“精干的理工科”又增一颗明星,希望未来两校能够开展深入而友好的合作。

接着,中国人民大学与中国科学技术协会、中国外文出版发行事业局合作的两大研究中心和实验室举行揭牌仪式。

中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士和中国人民大学校长刘伟共同揭牌。

怀进鹏表示,中国科协与中国人民大学共建智能社会治理研究中心要发挥双方优势,整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,加快构筑数字经济新空间,以实际行动落实习近平总书记关于推动我国新一代人工智能健康发展的重要指示精神。

中国外文出版发行事业局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室由中国外文局局长杜占元和中国人民大学校长刘伟共同揭牌。

杜占元表示,国际传播工作正处在新一轮信息技术革命引发的传播技术、舆论生态和媒体格局的深刻变化之中,运用人工智能等新技术创新对外传播的方法手段,提高国际传播的精准性、有效性,是更好地向世界展示真实、立体、全面的中国的必然选择。

杜占元说,中国外文局与人民大学共同建设国际传播大数据智能实验室,深化新一代人工智能技术在国际传播领域的研究与应用,是双方认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动人工智能技术研究应用的重要举措,开启了双方合作发展的新起点。

对此,杜占元提出三点建议:一是要坚守初心使命,始终聚焦增强国际传播能力的核心目标;二是要勇于改革创新,努力探索国际传播与前沿技术的实践应用;三是要深化合作共赢,拓展搭建全方位多层次合作平台。

原文链接:

[中国网]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式隆重举行

分享到: