新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京晚报]人民大学人工智能学院成立,潘云鹤任学术委员会主任
2019-04-22 12:02:30
1,345 次浏览
来源:北京晚报
编辑:王 夏韵

22日上午,中国人民大学人工智能学院正式成立。记者了解到,该学院是中国人民大学二级学院,承担人工智能学科的规划与建设,开展本学科和相关交叉学科领域的本、硕、博人才培养和科学研究工作。上午同时揭牌成立的还有,中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室。

人民大学校长刘伟将人工智能学院的特色总结为三个方面:“文理兼通”“中西合璧”“产学交融”。提出新学院要在专精人工智能学科发展的同时,融合支撑人大14个一级人文学科发展;在双一流建设上尽快打通国际人才培养和学术交流的高端通道;并重视产学研交融,促进科研成果转化。

高瓴人工智能学院将邀请中国工程院院士、前浙江大学校长潘云鹤院士担任学术委员会主任,中国人民大学信息学院院长、前微软亚洲研究院主任研究员文继荣教授担任执行院长。文继荣对学院的体制机制、人才培养、学术科研情况进行介绍,表示学院要在体制机制上开拓创新,积极探索科研和人才评价制度、创新人才管理机制、保障人才工作生活环境;在人才培养上,学院将进行高标准课程建设、加强企业联合培养,致力于培养一流人工智能科学家、一流人工智能工程师、具有创新精神的人工智能创业者、以及人文社科领域的人工智能开拓者;在学科建设和科学研究方面,学院以建设世界一流人工智能学科为目标,致力于推动人工智能基础性理论和技术研究,并与国际高校建立学术合作。同时,学院将探索人工智能驱动的人文社会科学研究新范式,积极与政府和企业建立新型学科交叉研究中心和实验室,推动人工智能技术在应用领域的创新实践。

原文链接:

[北京晚报]人民大学人工智能学院成立,潘云鹤任学术委员会主任

分享到: