新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会隆重举行
2019-04-22 17:30:05
1,677 次浏览
来源:中国日报
编辑:郭 玉喜

中国日报北京4月22日电(记者 邹硕)4月22日,中国人民大学高瓴人工智能学院(Gaoling School of Artificial Intelligence)成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式在中国人民大学举行。

中国人民大学高瓴人工智能学院的成立是中国人民大学“精干的理工科”建设的重要一环,更是推进“双一流”建设的重大战略举措,也是响应国家新一代人工智能发展战略的具体行动。学院将牢牢把握人工智能发展的科技机遇,着力发展我校人工智能新兴独立学科。坚持“高起点、高水平、国际性、创新性”的发展方针,创新体制机制,勇闯无人区,在加强人工智能基础研究的同时,将人工智能与中国人民大学优势的人文社会科学进行全面融合合作,促进学科综合发展,力争建成世界一流学科,并为国家输送一流的人工智能科学家、工程师、创业者及人文社科领域的人工智能开拓者。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中国科学技术协会党组书记、中国科学院院士怀进鹏,中国外文出版发行事业局局长杜占元,科学技术部副部长李萌,高瓴资本创始人兼CEO、校友张磊,教育部科技司副司长高润生,北京智源人工智能研究院院长、北京大学教授黄铁军,中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长杜鹏、朱信凯,以及知名科技企业代表等出席大会。

常务副书记张建明主持会议。

会议首先由刘伟校长致辞。刘伟校长在致辞中对与会来宾表示欢迎,对推动国家人工智能战略发展、支持人大高瓴人工智能学院建立的与会领导与各界同仁表示感谢,对张磊校友为发展一流人工智能学科的慷慨捐资表示特别谢意。他指出,人工智能是时代发展潮流,高瓴人工智能学院的成立,是中国人民大学“始终奋进在时代前列”的明证,是我校以习近平总书记为核心,坚持改革开放,落实科教兴国战略,扎实推进“双一流”教育的最新力作。他将高瓴人工智能学院的特色总结为三个方面:“文理兼通”,“中西合璧”,“产学交融”。提出新学院要在专精人工智能学科发展的同时,肩负其融合支撑人大14个一级人文学科发展的重任;要在双一流建设上尽快打通国际人才培养和学术交流的高端通道;并重视产学研交融,促进科研成果转化。为此,他代表学校提出,中国人民大学将在各个方面对高瓴人工智能学院给予全力支持。

高瓴资本创始人兼CEO张磊校友、科技部副部长李萌、教育部科技司副司长高润生先后上台致辞,表达了对高瓴人工智能学院成立的祝贺与良好期盼!

张磊校友表示,教育是永远不需要退出的投资,也是最具幸福感的投资。能够参与学院的筹办,参与人民大学的“双一流”建设,对他和专注于教育支持的高瓴公益基金会均意义非凡。他认为,人工智能已经发展演进为一场以行业为“底数”,AI为“指数”的“幂次方”革命,已经成为对话未来的语言。他相信,随着人工智能与各行业的融合创新,人民大学高瓴人工智能学院的成立当仁不让,正当其时。他希望高瓴人工智能学院能够依托人民大学在人文社科及跨学科研究领域的优势,充分探索与人工智能技术革命相关的交叉学科研究,在持续创新中,让AI成为最有温度的变革力量,守护好人类的永恒价值,迎来高扬科学与人文精神的美丽新世界。

李萌副部长表示,全球新一轮的产业革命和变革正在演进,高速移动互联网与人工智能的深度融合将成为未来世界主流的社会图景,加强对人工智能的研究和布局是在全球前沿科技竞争中取胜的必行之路。他同时强调,人工智能是以“人”为中心的,推动人工智能健康发展需要结合其技术属性及社会属性。对于人大高瓴人工智能学院的成立,他提出了三点建议:重视原创研究,超前布局;注意产学研结合,促进科技成果落地;重视教学培养,打造一流人工智能人才培养基地。并对学院的发展给予了殷切的期望。

高润生副司长表示,高瓴人工智能学院的成立是中国人民大学响应中央号召做出的又一项重要部署,是学校瞄准世界科学前沿、面向国家重大需求、建设世界一流大学的重要举措。他对此提出三点要求,指出新学院一是要以“世界一流”为看齐标准,打造世界一流的师资队伍,产出世界一流的科学成果,建成世界一流的人工智能教学研究机构。二是要以“创新引领”为发展宗旨,为我国人工智能领域科技创新、人才培养和技术应用示范做出重要贡献。三是要以“文理交融”为办学特色,为我国构筑人工智能发展先发优势和建设教育强国、科技强国、智能社会提供战略支撑。

随后,在热烈的掌声中,刘伟校长为潘云鹤院士颁发学术委员会主任聘书。

高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤上台致辞,他表示,人工智能已经走向新一代技术革命,迈向人工智能2.0。高瓴人工智能学院将依托中国人民大学在人工智能与大数据技术的领先优势,从“一个核心、两个平台、多个应用”入手进行科研建设,对人工智能进行跨学科多应用的发展与研究。他相信学院将坚持创新精神,不辱使命,为国家新一代人工智能战略的实施贡献力量。

在各界人士的共同见证下,潘云鹤院士、刘伟校长、张磊校友、张建明常务副书记共同为中国人民大学高瓴人工智能学院揭牌,宣告学院正式成立。

高瓴人工智能学院执行院长文继荣上台致辞。他表示,在人民大学建设一个世界一流的人工智能学院是一个全新的挑战,是需要勇闯的无人区。他对学院的体制机制、人才培养、学术科研情况进行介绍,表示学院要在体制机制上开拓创新,积极探索科研和人才评价制度、创新人才管理机制、保障人才工作生活环境;在人才培养上,学院将进行高标准课程建设、加强企业联合培养,致力于培养一流人工智能科学家、一流人工智能工程师、具有创新精神的人工智能创业者、以及人文社科领域的人工智能开拓者;在学科建设和科学研究方面,学院以建设世界一流人工智能学科为目标,致力于推动人工智能基础性理论和技术研究,并与国际高校建立学术合作。同时,学院将探索人工智能驱动的人文社会科学研究新范式,积极与政府和企业建立新型学科交叉研究中心和实验室,推动人工智能技术在应用领域的创新实践。作为执行院长,他深感责任重大,但同时也表达了对高瓴人工智能学院未来的坚定信心。

北京大学计算机系主任、北京智源人工智能研究院院长黄铁军教授作为兄弟高校代表上台致辞。黄铁军教授表示,高瓴人工智能学院在这样的高起点下,不仅能够推动人工智能理论实践研究与教学,更能深入地进行多学科融合应用研究。中国人民大学“精干的理工科”又增一颗明星,希望未来两校能够开展深入而友好的合作。

接着,中国人民大学与中国科学技术协会、中国外文出版发行事业局合作的两大研究中心和实验室举行揭牌仪式。

中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士和刘伟校长共同揭牌。

怀进鹏书记发表致辞,他表示新一轮科技革命和产业变革带来了重大机遇,广大科技工作者和企业家应积极投身新赛场建设,推动和引领国际社会构建规范有序、安全健康的智能产业发展新秩序,努力使中国成为制定新规则的重要参与者和主导者。中国科协与中国人民大学共建智能社会治理研究中心,就是要发挥双方优势,整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,加快构筑数字经济新空间,以实际行动落实习近平总书记关于推动我国新一代人工智能健康发展的重要指示精神。希望研究中心坚持高起点、高站位、高标准,成为智能社会治理的跨界研究平台、跨学科人才培养摇篮和跨国交流对话舞台,持续产出高质量的智库成果,提升研究实力、社会效益和国际影响力。

中国外文出版发行事业局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室由中国外文局局长杜占元、刘伟校长共同揭牌。

杜占元局长发表致辞,他表示国际传播工作正处在新一轮信息技术革命引发的传播技术、舆论生态和媒体格局的深刻变化之中,运用人工智能等新技术创新对外传播的方法手段,提高国际传播的精准性、有效性,是更好地向世界展示真实、立体、全面的中国的必然选择。中国外文局与人民大学共同建设国际传播大数据智能实验室,深化新一代人工智能技术在国际传播领域的研究与应用,是双方认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动人工智能技术研究应用的重要举措,开启了双方合作发展的新起点。对此,他提出三点建议:一是要坚守初心使命,始终聚焦增强国际传播能力的核心目标。二是要勇于改革创新,努力探索国际传播与前沿技术的实践应用。三是要深化合作共赢,拓展搭建全方位多层次合作平台。并预祝学院及实验室开局顺利、成果丰硕。

随后,在全体与会人员的共同见证下,中国人民大学副校长朱信凯,高瓴人工智能学院执行院长文继荣与国内知名科技企业百度、京东、滴滴、爱奇艺、美团点评、地平线、一览群智等公司相关负责人,共同发布学生实训基地。

至此,中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会完满结束。

大会前,刘伟校长会见了与会来宾。来自兄弟高校的特邀嘉宾,中国人民大学有关部处、学院负责人,以及师生代表共同参会见证。

原文链接:

[中国日报]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会隆重举行

分享到: