新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学举办2019年“青春心向党·建功新时代”五四特别主题团日展评活动
2019-04-23 11:29:00
3,926 次浏览
来源:校团委
编辑:王 夏韵

4月17日下午,2019年“青春心向党·建功新时代”五四特别主题团日展评活动举行。来自各学院的21个优秀团支部参与展评,通过主题团课、演讲比赛、情景剧、辩论赛、读书会、知识竞赛等多种形式开展了丰富、典型、特色的主题团日活动,引导青年师生深入深刻感知五四精神,以点带面激发基层团组织建设活力,提升学校团组织整体理论水平与建设能力,为纪念五四运动100周年彰显了青春风采。

(图为财政金融学院2018级本科金融三班团支部“珍爱和平,缅怀先烈,建功立业,开创未来”主题团日活动)

为响应上级团组织关于“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动的号召,自3月起,校团委组织全校各基层团支部积极开展纪念五四100周年主题团日活动。围绕活动主题,各支部结合学科背景与专业特色,积极创新组织形式,打破年级专业界限,广泛使用新媒体新技术,着重提升活动吸引力影响力,凸显出一批设计新颖、参与度高、吸引力强的主题团日活动。

来自各学院的21个基层团支部用他们的青春活力点燃了教二教三的五四印记。

哲学院2018级人文科学实验班团支部以“青春正风流”为题,邀请了85岁高龄的老党员、老书记索爱群同志为大家讲解她的十八岁,并连线上海开放大学教授、“百家讲坛”著名嘉宾鲍鹏山教授,共聊青年人的“风流”。

(图为85岁高龄的索爱群同志为大家上主题团课)

(图为索爱群同志为团员赠鲍鹏山教授所著《风流去》一书)

商学院2018级本科8班团支部组织了五四精神“咏”流传、五四精神干中学、五四精神新“声”谈等系列环节,听班主任讲授“远大抱负与脚踏实地”微团课,同学们“张贴青春寄语”、纷纷“写给未来的自己”、参与“团情知识竞赛”。

(图为商学院2018级本科8班团支部“青春心向党·建功新时代”主题团日活动)

外国语学院2018级英语1班团支部与马克思主义学院2018级本科一班团支部联合举办了外院-马院“快马英才”五四联合主题团日活动,在活动中举行了李克强总理答记者问学习翻译活动、五四运动团建知识竞赛、马克思主义经典选读会等多项环节。

(图为“快马英才”五四联合主题团日中团建知识竞赛环节)

(图为新闻学院2017级新闻法学实验班团支部“五四精神青年传承 时代重任青年担当”情景剧表演)

此次活动中,校团委组织全校各院系分团委书记与学生团支部书记代表组成师生观摩团,进入支部,在相互观摩中学习先进经验,增加以点带面的辐射效应,促进基层团建的交流借鉴。观摩团同时对各主题团日活动进行了综合考评,根据主题意义、内容设计、同学参与程度、活动氛围、教育效果等维度,从中遴选出12个优秀团日活动,校团委将对其进行品牌活动的系列保障与服务支持。

(图为环境学院2017级环境工程班团支部“红色记忆,不忘初心”红色电影我配音主题团日活动)

中国人民大学2019年“青春心向党·建功新时代”五四特别主题团日展评活动是由校团委举办的纪念五四运动100周年“十个一”系列活动之一。活动旨在激发基层团组织建设活力,打造典型团支部团日品牌,提升团支部整体吸引力凝聚力战斗力,传承五四精神,彰显青春风貌,激励和引导青年师生弘扬爱国主义精神,不忘初心,矢志投身新征程。3月至今,全校近700个基层团支部以高度的参与、积极的面貌、生动的教学在全校掀起了“青春心向党,建功新时代”的团日热潮,充分展现了人大青年学子昂扬向上、青春建功的靓丽风采。

分享到: