新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中国人民大学人工智能学院成立 促进学科综合发展
2019-04-22 20:46:02
1,038 次浏览
来源:新华网
编辑:文盈盈

新华网北京4月22日电(记者 王琦)22日上午,中国人民大学高瓴人工智能学院正式成立。据了解,该学院的成立是中国人民大学推进“精干的理工科”建设的重要一环,更是推进“双一流”建设的战略举措。

学院将坚持“高起点、高水平、国际性、创新性”的发展方针,创新体制机制,在加强人工智能基础研究的同时,将人工智能与中国人民大学优势的人文社会科学进行全面融合,促进学科综合发展,力争建成世界一流学科,并为国家输送一流的人工智能科学家、工程师、创业者及人文社科领域的人工智能开拓者。

中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,学校将以成立大会为契机,在资源共享、优势互补、共促发展的基础上,在文理兼通、中西合璧、产学交融的路径中不断探索人工智能与人文社会科学、跨学科协同研究机制,将高瓴人工智能学院打造成高端人才培养,基础科学研究,学科交叉融合,成果研究转化的一流平台,把社会治理研究中心,国际传播智能实验室打造成人工智能领域领先的中国服务与学术研究的平台。

科技部副部长李萌在致辞中对高瓴人工智能学院提出了建议,希望学院重视原创研究,超前布局;注意产学研结合,促进科技成果落地。

22日上午同时揭牌成立的还有“中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心”、“中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室”。

中国工程院院士潘云鹤,中国科学院院士怀进鹏,中国外文出版发行事业局局长杜占元,教育部科技司副司长高润生,北京智源人工智能研究院院长黄铁军,中国人民大学党委常务副书记张建明、中国人民大学副校长朱信凯,高瓴资本创始人兼CEO张磊,多名知名科技企业代表出席揭牌仪式。

原文链接:

[新华网]中国人民大学人工智能学院成立 促进学科综合发展

分享到: