新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会举行
2019-04-23 10:55:44
10,607 次浏览
来源:文/新闻中心 蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 洋

4月22日,中国人民大学高瓴人工智能学院(Gaoling School of Artificial Intelligence)成立大会举行。

该学院由高瓴资本创始人兼CEO、校友张磊捐资支持,是中国人民大学二级学院,承担人工智能学科的规划与建设,开展本学科和相关交叉学科领域的本、硕、博人才培养和科学研究工作,以推动人工智能基础性理论和技术研究、人工智能与人文社会学科交叉融合以及前沿产业创新实践应用为使命,将作为人大建设“精干的理工科”的重要一环。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中国科学技术协会党组书记、中国科学院院士怀进鹏,中国外文出版发行事业局局长杜占元,国家科学技术部副部长李萌,高瓴资本创始人兼CEO、中国人民大学校友张磊,教育部科技司副司长高润生,北京智源人工智能研究院院长、北京大学教授黄铁军,中国人民大学校长刘伟,副校长杜鹏、朱信凯以及知名科技企业代表等出席大会。中国人民大学党委常务副书记张建明主持会议。

当日,中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式举行。

依托人文社科传统优势“勇闯无人区”

高瓴人工智能学院的愿景是打造一个能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院,将吸取中国乃至世界人工智能发展实践,充分理解科技进步改造传统产业和新型产业的历史机遇,通过科技赋能弥合数字鸿沟;充分主张通过技术发展来改善环境和生态、医疗和健康、教育和人文、经济和社会、公平和正义,将人工智能塑造成一种与人类共存的和谐力量。

人民大学人文社科学科积淀厚重,学院也将依托人文社会学科的传统优势,以及多元化、更包容、有人性温度的人文精神底蕴,在交叉融合中推动人工智能围绕人类自身创造价值。

刘伟将高瓴人工智能学院的特色总结为三个方面:“文理兼通”“中西合璧”“产学交融”。他提出,新学院要在专精人工智能学科发展的同时,肩负其融合支撑人大14个一级人文学科发展的重任;要在双一流建设上尽快打通国际人才培养和学术交流的高端通道;并重视产学研交融,促进科研成果转化。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤受聘为高瓴人工智能学院学术委员会主任,潘云鹤表示,“当前人工智能有很多空白的领域,这些无人区要勇于探索。人民大学人文社科学科有很强的优势,在学科硬件方面充满探索的可能,人工智能与人文社科相互结合将迸发奇妙的火花。”

潘云鹤以人工智能和法律为例:“人工智能发展需要法律来支撑,人工智能发展面对的伦理困境,需要法律来解释,法律在实践中也需要人工智能辅助。”

纳贤才、育人才,开拓创新体制机制

杜鹏宣读聘任文件,中国人民大学教授文继荣担任高瓴人工智能学院执行院长。

文继荣表示,在人民大学这样一所以人文社会科学见长的学府中建设一个世界一流的人工智能学院是一个全新的挑战。

在体制机制方面,学院将积极探索新的科研和人才评价制度,不拘一格选拔和培养青年人才;借鉴国际名校规范创新人才管理机制,教师序列将全面实行聘任制;为教师打造国际一流的工作生活环境,提供与国际知名大学和研究机构接轨的学术平台、薪酬水平、住房条件、子女教育、医疗保险、办公环境等综合待遇。

培养一流人工智能科学家、一流人工智能工程、具有创新精神的人工智能创业者以及人文社科领域的人工智能开拓者,是高瓴人工智能学院的人才培养目标。学院将以全球顶尖高校人工智能学科为蓝本制定学生培养方案和进行课程建设。同时,学院将与知名人工智能企业联合打造人才培养计划。

在学科建设和科学研究方面,学院将致力于推动人工智能基础性理论和技术研究,与耶鲁、普林斯顿、MIT、斯坦福等全球顶尖高校建立学术交流与合作关系。

大会播放了耶鲁大学校长、普林斯顿大学校长及麻省理工学院院长的祝贺视频、贺电,他们送上了诚挚祝福,表达了对高瓴人工智能学院的期盼。

黄铁军作为兄弟高校代表,对高瓴人工智能学院的成立表示祝贺:“中国人民大学‘精干的理工科’又增一颗明星,希望未来两校能够开展深入而友好的合作。

“人工智能将成为对话未来的语言”

两年前,本着投资教育、支持学校创新型交叉学科探索和发展的公益理想,张磊校友以高瓴公益基金会的名义,向中国人民大学捐赠3亿元。他表示:“今天,随着高瓴人工智能学院的成立,捐赠得到了最好的安排。”

“教育不仅是永远不需要退出的投资,也是最具幸福感的投资,参与母校的建设对我意义重大。”张磊表示,“目前,创新已经进入2.0阶段,原发创新此起彼伏,人工智能将成为对话未来的语言。”

李萌寄语学院,应注重原创研究,超前布局。“将中国人工智能的基础研究引入更深的层面,此外在应用层面,也要和社会治理、产业拓展等紧密结合,促进科技成果落地。”李萌表示,“中国人民大学的加入,让我们更加增强了对中国人工智能发展的信心。”

近年来,全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地,高校是突破人工智能基础研究的主阵地。

2017年9月国科大成立“人工智能技术学院”,揭开了高校人工智能学院建设的大幕。

高润生介绍,目前,已有35所高校新设置人工智能专业,新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学与技术专业,有50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”培养方案,31所高校自主成立人工智能学院,24所高校成立了人工智能研究院。

为中国和全球思考并创造“智能而有温度”的未来

人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征,新一代人工智能发展的基础如何夯实?

当日,中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌。

“智能社会治理研究中心”由中国科协和人民大学围绕科技智库合作共建,为应用人工智能技术推动国家治理体系和治理能力智能化发展,怀进鹏与中国人民大学党委书记靳诺共同担任领导小组组长。

怀进鹏表示,“智能社会治理研究中心的共建,就是要发挥双方优势,整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,加快构筑数字经济新空间,以实际行动落实习近平总书记关于推动我国新一代人工智能健康发展的重要指示精神。”

“国际传播工作正处在新一轮信息技术革命引发的传播技术、舆论生态和媒体格局的深刻变化之中,运用人工智能等新技术创新对外传播的方法手段,提高国际传播的精准性、有效性,是更好地向世界展示真实、立体、全面的中国的必然选择。”杜占元建议,“国际传播大数据智能实验室”要勇于改革创新,努力探索国际传播与前沿技术的实践应用。

会上,朱信凯表示,人民大学的校训是实事求是,强调理论联系实际,人工智能学科的特色是产学研的融合,高瓴人工智能学院未雨绸缪,邀请知名企业共建学生实训基地是一个有远见的决定。

朱信凯与高瓴人工智能学院,国内知名科技企业百度、京东、滴滴、爱奇艺、美团点评、地平线、一览群智等公司相关负责人,共同发布学生实训基地。

相关链接:

[新华网]中国人民大学人工智能学院成立 促进学科综合发展

[新京报]人民大学举行高瓴人工智能学院成立大会

[北京晚报]人民大学成立人工智能学院 将融合支撑14个一级人文学科发展

[中国日报]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会隆重举行

[中国网]中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式隆重举行

[北京青年报]中国人民大学成立高瓴人工智能学院

[北京晚报]人民大学人工智能学院成立,潘云鹤任学术委员会主任

分享到: