新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学欧亚大讲堂暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会在深圳举行
2019-04-25 08:05:29
8,002 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:杨 洋

4月20日,中国人民大学欧亚大讲堂暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会在深圳举行。

中国驻俄罗斯联邦原特命全权大使、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心名誉理事长李凤林,中国人民大学党委常务副书记张建明,深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣,俄罗斯联邦驻广州总领事馆副总领事李三德,深圳北理莫斯科大学校长唐水源,深圳市教育局党组成员、副局长许建领,深圳市奔凯安全技术股份有限公司董事长、俄罗斯研究中心理事刘鸣宇出席活动。

深圳市委原常委、宣传部部长,市政协原常务副主席邵汉青校友;人大深圳校友会首任会长、深圳信立泰股份有限公司董事长叶澄海,名誉会长、华侨城集团原党委书记、董事长张整魁,名誉会长、摩根大通期权期货中国区主席周小雄,会长、瀚德科技董事长曹彤,执行副会长、花样年社区金融总裁周锦泉,副会长、深圳市机场股份有限公司纪委书记兼监事会主席吴悦娟等校友代表,以及中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,校友工作办公室主任周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,深圳研究院常务副院长、俄罗斯研究中心主任关雪凌等与会。

人大在粤各界校友,深圳地区课程研修班学员,深圳北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、广东外语外贸大学、虚拟大学园兄弟院校的师生等150余人参加活动。活动由俄罗斯研究中心副主任王宪举主持。

张建明代表学校致辞。他表示,俄罗斯研究中心是一个承载着国家战略意义的平台,是推进中俄人文交流对话机制,加强两国在教育、文化和科技等方面深入交流的平台,已经成为中国人民大学国际交往的重要名片之一。《俄罗斯经济发展研究》是俄罗斯研究中心主办的年度报告,为积极推动中俄学者学术思想交流与合作研究提供了广阔平台,今年4月,还荣获了中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖——深度影响力报告。他指出,建设粤港澳大湾区为人民大学在深圳办学提供了新的契机,也为俄罗斯研究中心“一体两翼式”高质量发展创造了良好的外部条件。人民大学愿意积极发挥学校学科优势,为粤港澳大湾区的发展、“一带一路”建设提供智力支持和人才保障。

邱宣代表深圳市科技创新委员会表示,欧亚大讲堂暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会在深圳举行,开启了中国人民大学助力深圳发展、贡献学术智慧的新篇章。她认为,通过聚焦俄罗斯经济发展,研究中俄经济交往有利于深圳汲取跨地区合作经验、推动粤港澳大湾区建设再上新台阶。深圳市科技创新委员会期待同人民大学在更多领域展开合作,共同助力粤港澳大湾区的人才培养与智力建设。

李三德表示,2019年是中俄建交70周年,长期以来,中俄两国人民保持着深厚的友谊,中俄全面战略协作伙伴关系取得丰硕成果,全方位、各领域的合作稳步开展。此次活动将是夯实中俄两国民间友好,加强两国人民交流往来的又一次有益实践,期待未来双方能继续以文化交流为纽带,加强区域间联系,共创“一带一路”美好未来。

唐水源代表兄弟院校致辞。他表示,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在深圳“一体两翼式”发展,为中俄人文交流与合作开辟了新视角,期待深北莫与人民大学在更多领域开展合作,在合作中取得新的成绩,共同为增进两国教育文化交流作出新的贡献。

关雪凌汇报俄罗斯研究中心工作,介绍《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)的编写情况。她回顾了俄罗斯研究中心的发展历程。她表示,俄罗斯研究中心成立三年多来,立足夯实基础、凝聚力量、辐射欧亚、资政助企的工作愿景,结合人民大学在人文社会科学领域的优势,依托国内外各种资源,在人文交流、教育平台搭建、智库合作等领域取得了丰硕成果,在创新形式的同时,围绕中心工作需要,开拓了中俄关系研究的蓝海领域。她介绍,《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)全面聚焦俄罗斯经济问题,涵盖了复苏后的俄罗斯经济发展、对外贸易结构的完善、财政政策与经济增长、货币政策与通货膨胀、欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接合作以及“一带一路”倡议下中俄经济贸易合作潜力等各个方面。在当前复杂多变的国际经济形势下,该报告对于加深我国学者对中俄经贸关系和俄罗斯经济的了解具有重要意义。

在李凤林、张建明、邱宣、李三德、唐水源、许建领、关雪凌的共同见证下,《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)正式发布。

发布仪式后,李凤林作题为“大国关系的典范——中(苏)俄建交70年”的主旨报告。他结合自身经历,围绕历史上的中苏关系和苏联解体后的中俄关系展开演讲。他指出,中俄建交70年来历经磨练,双边外交关系经历了亲密友好、争论、对抗和国家关系正常化发展历程,到如今形成了相互尊重、平等协商、包容互见、互利共盈的新型大国关系,对世界的稳定发展产生了重要影响。中俄关系的未来发展面临很多机遇,也面临一些挑战。双方应认真吸取中苏时期两国关系逐步恶化的教训,继续开展务实高效的首脑外交,进一步加强人文交流,增强教育理解,始终不渝地坚持发展国家关系的五项基本原则,不断推进全面战略协作伙伴关系,为维护世界的和平与发展作出重要贡献。随后,他针对“普京的外交政策”“中美俄三边关系发展”“中俄关系对朝鲜半岛和台湾地区的影响”等问题与现场听众进行了交流。

本次活动由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学深圳研究院、深圳市中国人民大学教育基金会联合主办,由深圳市中国人民大学校友会全程支持,并得到深圳市奔凯安全技术股份有限公司、瀚德科技-全球金融科技实验室、深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司、深圳歌力思服饰股份有限公司、中国人民大学商学院EMBA校友会深圳分会、中国人民大学深圳校友企业家商会,以及深圳地区广大校友的支持。

活动开始前,嘉宾们参观了俄罗斯研究中心图片展。图片展以“深化人文交流、传承中俄友谊、助力‘一带一路’”为主题,通过重大活动、欧亚大讲堂、代表成果、国际交流等专题,总结回顾了中心成立以来取得的成绩。

《俄罗斯经济发展研究》是由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主办的年度报告,每年组织中俄双方在经济领域的权威专家和知名学者针对本年度中俄经济形势和发展趋势,凝练主题、科学规划、双语撰写、精准编译。该报告是目前国内最为经典的中俄联合研究报告之一,全面聚焦了俄罗斯经济问题,凝聚了中俄两国专家学者的智慧,为积极推动中俄学者学术思想交流与合作研究提供了广阔平台。

《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)由关雪凌和圣彼得堡国立大学经济系经济理论教研室主任、俄罗斯研究中心高级研究员维克托·梁赞诺夫联合主编,17位专家学者合作完成。该研究是对俄罗斯2018年经济发展形势进行深入研究的阶段性成果,凝聚了中俄两国专家学者的智慧,体现了中俄学者的观点,对有关部门决策具有重要参考意义。

分享到: