新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
河南省鹤壁市市长郭浩一行来校座谈交流
2019-04-23 08:34:01
8,135 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:蹇佳李

4月22日,中国人民大学副校长朱信凯会见来访的河南省鹤壁市市长郭浩一行,双方就合作建设乡村振兴学院等事宜展开交流。鹤壁市副市长常英敏等一同来访。

朱信凯表示,当前,在我国深入实施乡村振兴战略的背景下,聚焦“三农”领域,深化农业供给侧结构性改革将成为经济发展的必然趋势。近年来,鹤壁市经济社会发展向好,在农业信息化、科技化等方面走在全国前列,农业现代化综合指数位全省第一,这为推动乡村振兴提供了得天独厚的条件与便利。中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,农业与农村发展学院的前身原农业经济系是我国综合性重点大学中成立最早、最有影响的“三农”问题研究学系,拥有一批在“三农”领域具备广泛影响力的权威专家学者,学科实力雄厚。人民大学将充分发挥学科优势,助力鹤壁市乡村振兴学院建设,为培养更多掌握现代农业科技和模式的“三农”人才提供智力支持。

郭浩介绍了鹤壁市近年来的发展情况,他表示,今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作发表了重要讲话。在这一背景下,鹤壁市聚焦组织振兴和人才振兴,培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。为进一步满足“三农”发展日益突出的人才需求,鹤壁市拟筹办建设乡村振兴学院,学院将以“服务‘三农’”为宗旨,以“优质办学、特色办学、适用办学”为原则,立足鹤壁,面向河南,放眼全国,以发现人才、培养人才、输出人才为战略重点,旨在打造乡村振兴农民教育特色第一品牌。希望能依托人民大学在农业经济等领域的雄厚学科实力,在教育培训、智库合作、远程教育、科研创新等方面开展务实合作,共同打造全国首家“乡村振兴学院”,推动鹤壁市经济社会发展迈向一个新台阶。

李勇就乡村振兴学院的基本情况、学院定位、培训对象、办学模式、培训模式等作详细汇报,双方围绕合作具体事宜展开深入交流与探讨。

鹤壁市人民政府秘书长许新房、办公室副主任刘辉,鹤壁农信通集团董事长李勇,鹤壁市商务局局长蔺其军,鹤壁市商务局副局长周卫东,鹤壁市农业农村局副局长胡全贵等;中国人民大学农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠,应用经济学院院长郑新业,农业与农村发展学院副院长仇焕广,中国扶贫研究院院长、农业与农村发展学院教授汪三贵,发展规划处副处长赵玉麟等参加座谈。

分享到: