新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]研究发扬五四精神 培育新时代新青年
2019-04-23 16:30:35
1,167 次浏览
来源:人民日报
编辑:斯宇西

4月21日,由教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主办、中国人民大学马克思主义学院承办的首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学成功举办。

“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛是目前马克思主义理论类学科唯一的全国性学科竞赛,旨在提升全国高校本科生关于马克思主义理论、科学社会主义中国共产党历史、思想政治教育等方面的学习兴趣与研究能力,培养、选拔马克思主义理论类专业优秀人才。首届论文竞赛自今年三月启动以来,得到全国高校马克思主义理论类专业本科生的广泛关注,共收到参赛论文517篇,经严格评审,最终评选出获奖论文61篇。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来出席会议并致辞。对外经济贸易大学党委副书记、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员文君,中央财经大学马克思主义学院院长、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员冯秀军,中国人民大学党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书长齐鹏飞,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会副秘书长王易,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院教授秦宣,中国人民大学马克思主义学院教授刘建军、杨德山、郑吉伟等参会。

吴付来在致辞中对参会的师生代表表示热烈欢迎。他指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,是新中国高等教育红色源头的重要体现和组成部分。中国人民大学马克思主义学院作为新中国马克思主义理论、科学社会主义和中共党史等基础理论学科的奠基者和开拓者,始终将为国家培养马克思主义理论类专业人才作为首要任务。近年来,学院入选全国首批马克思主义学院,马克思主义理论学科入选“双一流”建设学科名单并在第四轮全国学科评估中获评“A+”,体现了学院在学科建设方面的卓越成果。中国人民大学“五四杯”本科生学术论文竟赛已有十年的历史。在“五四”运动一百周年之际,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会在此基础上创办“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学生论文竞赛并交由中国人民大学马克思主义学院承办,体现了新一届教指委对学院的信任,同时,也是中国人民大学学习习近平总书记重要讲话精神、加强对五四运动和五四精神研究的重要举措。竞赛的顺利举行,对中国人民大学马克思主义理论学科的发展具有重要意义。

会议邀请中国人民大学马克思主义学院教授刘建军,对外经济贸易大学党委副书记、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员文君,中央财经大学马克思主义学院院长、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员冯秀军围绕马克思主义理论学科研究和学生培养问题作专题报告。刘建军强调站稳立场、开阔胸襟、打开眼界、提高站位是马克思主义理论学科要有的马克思主义精神境界。文君和冯秀军结合自身研究与教学经验,对马克思主义理论学科学习和研究应具备的素养与能力进行了指导和总结。

颁奖仪式结束后,优秀论文报告会在中国人民大学国学馆报告厅举行。来自中国人民大学的雷引杰、兰州大学的陈静、山东师范大学的杨笛等9位获奖论文作者结合各自论文向大会作报告。秦宣、郑吉伟、杨德山对报告内容进行点评。

当天下午,与会师生分别围绕“五四运动与青年使命马克思主义在中国的传播历程”“中国特色社会主义理论与实践”“新时代思想政治教育”“马克思主义与当代中国”等主题开展分论坛研讨。中国人民大学马克思主义学院欧阳奇副教授、董佳副教授、李坤睿博士、张苗苗博士和王莅博士作为点评专家对分论坛研讨进行总结点评。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 陈国占)

原文链接:

[人民日报]研究发扬五四精神 培育新时代新青年

分享到: